«
»

Долгий путь домой. Турки-месхетинцы покидают Донбасс

Татьяна Федоркова

25 декабря 2015 – 21:00 Долгий путь домой. Турки-месхетинцы покидают Донбасс

Вслед за этническими поляками с территории Донбасса уезжают турки-месхетинцы. Двумя самолётами из аэропорта Харькова сегодня отправили 347 человек. Они улетели в провинцию Эрзинджан на востоке Турецкой Республики. В городке Узюмлю в семидесяти километрах от Эрзинджана для турок-месхетинцев обустроили новое жильё.   

История их жизни — это один большой путь. В 40-е годы турки-месхетинцы подвергались гонениям со стороны советской власти. С исторической земли на Юго-Западе Грузии их разбросало по странам бывшего СССР. Часть из них после депортации в 1944-м осела в Узбекистане.  

«Женщин насиловали, срывали на них одежду, голых пускали по улицам…», — кадры хроники описывают межэтнические столкновения между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской области, 1989 год.

После Ферганских погромов 26 лет назад месхетинцы нашли убежище в Украине. 

«Выселили нас… из Средней Азии», — у терминала аэропорта говорит обёрнутый в турецкий флаг 89-летний старик с деревянной тростью.

С тех пор около трёх тысяч человек жили в Славянске и его окрестностях. На украинской земле росли их дети, здесь они нашли работу, новых друзей. Бои на Донбассе, захват города вооружёнными боевиками, стали новым потрясением. У некоторых из них повреждено жильё. А на земле, которая их кормит (турки-месхетинцы в Славянске, в основном, занимаются сельским хозяйством), — сплошные воронки. 

«Уже лучше, не стреляют. Привыкли, сколько лет жили! Неплохо. Соседи — нормальные. Хорошо жили, вот и Турция забирает нас. Знаете, как переживаю! Ночью не спала, куда нас везут, как будем?», — говорит Махпиля Шамшадова. 

В её семье — 14 человек. Дети, внуки, племянники — все едут в Турцию. На самолёте женщина летит впервые. Очень волнуется. 

«Самое главное вот — утюг забрали, жене говорю: оставь, там же есть утюг! «Нет, я заберу». Здесь консервация — тушёнка! Она у меня отличный повар. Такой плов готовит, дай бог, чтобы вы когда-нибудь приехали ко мне», — говорит муж Махпили Ваид Мамедов. 

Ваид и Махпиля приехали раньше других. Пока журналисты терзали их расспросами, к аэропорту подъехал «автобусный» кортеж. С клетчатыми сумками, заполненными консервацией, чемоданами вещей, семьи проходят «рамку» в новом терминале аэропорта. Дальше — регистрация на самолёт. В зале — гул. Турки-месхетинцы неплохо говорят по-русски, с заметным акцентом. Между собой общаются преимущественно на родном, турецком языке. 

«Всего на территории Украины проживают 8-9 тысяч месхетинцев. Вы знаете, турки-месхетинцы в своей истории переживали много трудных времён, как и крымские татары […] Наше правительство решило помочь не всем, а только тем туркам-месхетинцам, которые оказались в зоне боевых действий. Большинство людей пострадали в окрестностях Славянска, в данной ситуации — около 670 семей, приблизительно до 3 тысяч человек. На первом этапе им будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения трудоустройства всячески поспособствуем. Это скромный народ, он переживал много сложных периодов», — подчёркивает Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель. 

Двумя рейсами в Эрзинджан отправили первую партию — 347 человек. Там им предстоит перенести ещё одну дорогу — в город Узюмлю в 70-ти километрах от административного центра, на восток Турции.

«Это чартерные рейсы, самолёт — Аэробус 321. Первым рейсом планируется 175 человек и второй приблизительно такое же количество», — говорит представитель «Турецких авиалиний» Эльгиз Нураддинов, тоже турок-месхетинец.

Люди морально готовы начать жизнь с чистого листа. Правда, многие признаются: Украина для них всё равно останется родной. 

«Трудно очень, трудно было уезжать. С соседями прощались. Все очень огорчились, что поделаешь…», — говорит Ялхыз, вокруг которой кружатся двое маленьких детей.

Сейфат Сафаров в футболке с изображением президента Турции Эрдогана уже планирует поездку в Украину. Только теперь — в гости. 

На международном уровне турецкие власти работают над тем, чтобы вернуть этих людей к настоящим корням — в Месхетию. А значит, в будущем их может ожидать ещё одна дорога. 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *