Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

«
»

ImgOps: комплекс инструментов для проверки изображений

В предыдущих текстах мы уже рассказывали о сервисах, с помощью которых можно проверить дополнительную информацию об изображениях, скрытую в метаданных. Мы также вспоминали о том, как проверять изображения на фотомонтаж и какие инструменты могут пригодиться для поиска похожих или же идентичных картинок.

Сегодня мы же расскажем о страничке Image Operations, которую смело можно добавлять в закладки, поскольку здесь в одном месте собраны практически все необходимые инструменты для работы с онлайн-изображениями – не только проверка, но и редактирование. Это своеобразный каталог со ссылками на другие ресурсы, которые удобно упорядочены в зависимости от потребностей. Здесь можно найти линк на сервис для проверки метаданных или на различные инструменты реверсного поиска изображений. А если же какого-то инструмента там не найдется, то каталог можно персонализировать и добавить собственные ссылки.

Начать работу с ImgOps довольно просто – достаточно просто вставить прямую ссылку на изображение или же загрузить файл с компьютера.capture_1

После этого ImgOps предложит список доступных инструментов. Дальше сервис автоматически загрузит изображение в нужный онлайн-инструмент и покажет вам уже готовый результат.

capture_2

Что предлагает ImgOps
Все инструменты поделены по категориям. В каждом разделе представлено несколько похожих онлайн-ресурсов с идентичным либо альтернативным функционалом. Если навести курсор мыши на линк, то появится окно подсказки с описанием данного ресурса.

Ниже мы расскажем о тех категориях инструментов, которые могут быть наиболее полезными при проверке фотографий.

Host
В этой категории представлены хосты, где можно хранить свои изображения. Это удобно, если вам срочно нужно загрузить изображение онлайн и вы не хотели бы тратить время на регистрацию или же связывать это изображение с собственным акаунтом. Из предложенных ресурсов рекомендуем  выбирать Stoorage или Imgur – при тестировании эти два работали без ошибок.

capture_3

Hidden data
В категории собраны инструменты для проверки информации о самом файле изображения – присутствует ли информация об авторе, дате и месте создания снимка, когда был он был загружен онлайн, присутствуют ли следы монтажа.
Рекомендуем использовать:
exif / xmp / gps – здесь можно проверить, когда и где был сделан снимок. Если снимок загружен из социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram), эта информация уже будет удалена из файла. Больше данных могут содержать файлы из файлообменников, фотохостингов. В некоторых случаях снимки с новостных сайтов также опубликованы с метаданными.
httpview – проверяет страницу, на которой была опубликована фотография. Это удобный способ узнать дату публикации.
error level – инструмент для проверки на следы монтажа. Требует более глубоких знаний в цифровой фотографии. Подробнее об определении монтажа с помощью error level анализа, а также метаданных можно узнать здесь.

capture_4

Reverse Similar
В этой категории находятся непосредственные ссылки на самые популярные сайты реверсного поиска: Google, Bing, TinEye, Reddit, Yandex, Baidu. Поскольку каждый из этих ресурсов ориентируется на определенный сегмент Интернета, в зависимости от целей они могут быть по-разному полезны. Например, Bing или TinEye более эффективно индексируют англоязычные сайты. А вот Yandex или Baidu могут помочь при поиске соотвественно в кирилическом или китайском сегменте Интернета.   capture_5

Допольнительно
Стоит вспомнить также несколько других инструментов из этого каталога, которые кажутся нам полезными при проверки изображений онлайн.
OCR или OCR2 – инструмент распознавания знаков (optical character recognition) позволяет извлечь текст из картинки. Может быть полезным, если вам нужно, например, перевести текст изображенный на фотографии, поскольку это поможет проверить ее автентичность. Тогда этот текст можно извлечь с помощью OCR и потом перевести онлайн-переводчиком.   
QR de-code – как следует уже из названия, этот инструмент сканирует и расшифровывает информацию из QR-кодов.
Faces – этот сервис позволяет узнать личность на фотографии по лицу. Естественно, распознавание лиц наиболее успешно работает со знаменитостями – с теми, чьи фотографии наиболее часто встречаются в Сети.

Если в этом наборе инструментов вам будет не хватать каких-либо сервисов, к использованию которых Вы уже привыкли, каталог можно персонализировать, добавив собственные линки. ImgOps не требует для этого регистрации. В то же время, добавленные инструменты хранятся в памяти вашего браузера и будут удалены с каталога после очистки истории просмотров и cookies.

capture_6

Если же вы все таки решили персонализировать каталог собственными линками, то для начала советуем добавить такие инструменты, как ImageRaider для реверсного поиска изображений (подробнее об инструменте здесь) или web-capture для создания скриншотов.               .

Дополнительно в каталоге также можно найти различные инструменты для редактирования или конвертирование изображений. Но эти инструменты уже не столтко для онлайн-верификации, сколько для других задач.

Автор: Тарас Назарук, для Stopfake.org.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *