Заходи до 40 днів…

Незабаром буде 40 д…

Григорій Савич кличе на…

Третього грудня — д…

Запрошуємо взяти участь у…

Дізнайтесь, як пров…

Коли будете мене ховати…

Дев'ять днів минуло…

Вдруге відбулася піша проща…

Організаторами прощ…

Концерт, виступи та екскурсії…

За ініціативи Харкі…

«
»

1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА В БОЯХ НА ДОНБАССЕ Бои в Дебальцево зимой 2015 годаТут черниговским

1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА В БОЯХ НА ДОНБАССЕ

Бои в Дебальцево зимой 2015 года
Тут черниговским танкистам пришлось схлестнуться напрямую с российскими танкистами, в частности, 5-й российской танковой бригады. В довольно известном интервью Доржи Батомункуева достаточно ярко описаны бои в районе Логвиново: «Мы играли в карусель.
Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.

Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк – очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и всё. Первый танк выстрелил – бах, второй, третий танк – задержка. А их долбят укропы. И всё. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал, один танк он уничтожил, второй его уничтожил». Описание этого боя есть и с нашей стороны – со стороны командира роты 1-й танковой бригады Александра Мороза: «Мы атаковали 12 февраля в 8 утра. Была прекрасная видимость. Мы развернулись строем фронта, мой «Булат» шёл посередине. 30-я бригада шла прямо на Логвиново, а мои танки прикрывали атаку левее села. Предварительных данных о позициях противника не было. Каждый контролировал свой сектор. Я высматривал цели из люка, мы опасались засады. Вблизи Логвиново левее села я заметил, как вражеский Т-72 внезапно открыл огонь по нашей пехоте. Это была наша цель. Я дал команду, и с дистанции в 900 метров мой наводчик Матюша уничтожил его с одного выстрела. Пожар, экипаж выпрыгивает, танк взрывается.И тут сразу мою правофланговую машину накрыли. Вначале я увидел недолёт по нашему танку справа. А затем прямое попадание в башню танка Костенко! Слава Богу, на «Булате» сработала надёжная динамическая защита «Нож». Танк не просто уцелел, он сохранил боеспособность и немедленно продолжил бой. Обстреляли и мою машину. Один снаряд пролетел совсем близко от меня, я почувствовал волну воздуха. Тут я увидел танк, который по нам стрелял. Он был недалеко от первого. Мы вместе с танком Костенко открыли огонь по этому танку. Он начал отползать, появился огонь, вероятно, была пробита башня, и Крыщенко добил его осколочно-фугасным. Он не взорвался, но начал гореть. Расстояние между подбитыми танками противника было небольшим. На этом же рубеже вскоре себя обнаружил и третий танк. Он тоже вышел на нас. Мы остановились и ожидали контратаку противника. Поэтому третью машину быстро уничтожил экипаж Ковальского. Бой под Логвиново занял не более 20 минут».

Всего по некоторым достаточно неполным данным россияне потеряли в тех боях не менее восьми танков Т-72 современных модификаций. Потерь же 1-я бригада в технике не понесла.

Весной 2015 года бригада (или её часть) была переброшена на южное направление, где, по всей видимости, находится и поныне.
В целом на данный момент потери в технике (подтверждённые номерами и фото) составляют 8 танков, ещё три танка при разных обстоятельствах были захвачены сепаратистами.

Текст – Михаил Жирохов,petrimazepa.com
Фото-lostarmour.info

P.S.- в статье указано про 8 уничтоженных танков сепаратистов,тут фото 6 из них,тоесть минимум 6 из 8 имеют подтверждения

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *