Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

Сомнительные военные успехи России в Сирии

Намедни, в России состоялось заседание коллегии МО РФ, на котором тамошний министр обороны Сергей Шойгу хвалился результатами российской кампании в далёкой и жаркой Сирии. Правда, на мой взгляд, хвалиться-то особо нечем и вот почему…
Для начала по цифрам озвученным Шойгу. Операция началась 30 сентября 2015 года  за это время от повстанцев, было освобождено более 12 тыс. кв. км территории и 499 населенных пунктов. Не знаю, вошли ли в эти 12 тыс. км² те 2 тыс. км² которые за считанные дни отбили террористы ИГИЛ у сил Асада в районе Пальмиры, но вот то, что за год данный показатель ничтожный – это факт.
Если верить официальной позиции Кремля, то в операции участвовали лишь ВКС РФ, не официально – наземные силы ВС РФ так же принимали участие в войне. Кроме того, они оказывали поддержку 100 – 130 тысячам военнослужащих Асада (а по сути, иранским наёмникам, Хезболе и прочему сброду нечего общего не имеющего с армией Сирии образца 2011 года). Таким образом, выходит, что почти как за полтора года, более чем стотысячная армия, при массированной поддержке с воздуха в регионе, где напрочь отсутствуют у противника современные системы ПВО, смогли отбить территорию, которая меньше оккупированного полуострова Крым более чем наполовину? И противостояли им в этом, напомню, не регулярные войска, а в большинстве своём гражданские, взявшие в руки оружие.
Далее. Ещё более удручающие цифры, а именно – российская авиация, за почти как полтора года, совершила 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов. То есть, совершая ежедневно в среднем 45 вылетов и имея абсолютное превосходство в воздухе, опять же, отвоеванная территория составила 12 тыс км². И опять же, не совсем понятно, Пальмира была учтена или нет?
Не знаю, насколько можно называть эту операцию успешной, с учётом угроханных в неё пенсий и начислений бюджетникам и более того – количеством унесенных этим обострением жизней. Но если российские захватчики более года топтались на клочке земли по площади меньше Крыма в 2 раза, то какие вообще у них перспективы с учётом общей площади Сирии в 185 180 км² и аппетитами на неё других, местных гегемоний?
Успешная операция? Как по мне, позор в сто крат больший, нежели Афган.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *