Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

Подбор отмычек для Украины. Аналитика ИС

(Продолжение. Начало здесь)

На одном из заседаний российского Совбеза (29.07.2014 г.) В.Путин сделал акцент на том, что «сегодня в мире размывается понятие государственного суверенитета». Буквально сразу новое высказывание российского лидера стало самым популярным в российских СМИ. По сути, через неделю для российской аудитории был сформирован специальный нарратив, который оправдывал намерения российского руководства создавать в России механизмы для «внешней борьбы с экстремизмом». По мнению официальной Москвы, Украина как раз находится вначале списка «внешних экстремистов» России. Фигурально, Украина была превращена в цель России с помощью мощной информационной поддержки.

Уже с октября 2014 г. в России стали активно обсуждаться те самые путинские «гуманитарные/невоенные аспекты», на которых он фокусировал внимание на оперативном совещании российского Совбеза (15.09.2014 г.).

А буквально через месяц президент В.Путин подписывает Стратегию противодействия экстремизму (28.11.2014 г., Пр-2753), в которой раскрывает сущность невоенных и гуманитарных аспектов. Например, мероприятия по «обеспечению вовлечения институтов гражданского общества в деятельность, направленную на противодействие экстремизму» легли в основу  плана реализации Стратегии на 2016-2024 гг., что сегодня и наблюдается.

Начиная с декабря 2014 г. в России развернулась кампания по формированию объединения псевдо-украинцев против Украины. Основными субъектами псевдо-украинских негосударственных организаций с российской регистрацией стали:

 

а) Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины

22 декабря 2014 года в зале Института стран СНГ собрались российские украинцы, которым предложили участвовать в новом проекте. Украинцев было всего несколько человек, в то время как сторона организаторов мероприятия включала более десяти представителей из заинтересованных российских структур – администрации президента РФ, спецслужб, МИДа и Минкультуры России.

Собрание не афишировалось, журналисты для освещения события не приглашались. В новостной ленте того периода нет ни единого сюжета об этом мероприятии. Российским украинцам за закрытыми дверями была предложена авантюра под названием «Новая Украина». Планы подразумевали создание украинских общественных организаций в России, их финансирование и информационную поддержку. Их основу возложили на кадры ПСПУ и КПУ, покинувшие Украину.

23 февраля 2015 года в Доме журналистов Москвы состоялась презентация нового общественного объединения – Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ). Это положило начало созданию политизированных общественных движений украинцев в России. Его возглавила бывший лидер «фракции Витренко» в николаевском облсовете Лариса Шеслер, ранее получившая известность от своих конфликтов с журналистами. СППУ как-то стремительно получил признательность в российских кругах и массовую поддержку у Международного Фонда славянской письменности и культуры, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», Международного Фонда Розы Люксембург (ФРГ), Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и других. Новая «проукраинская организация» сразу же заслужила доверие у Общественной палаты РФ, Союза журналистов Москвы, Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

Одним словом, СППУ «возник ниоткуда» и сразу попал в благодатную среду. Его стали раскручивать, как начинающего артиста их провинции.

Совсем недавно, 27 ноября 2016 г. в Москве состоялся первый съезд СППУ. Характерно, что российские СМИ пытались искусственно расширить масштабы влияния СППУ и заявили о делегатах со всех регионов Украины, которых якобы власти Украины вынудили покинуть свою родину. Но, по имеющейся информации, данные по присутствующим не соответствовали действительности. На съезде присутствовали:

–        около 60 членов СППУ – экс-регионалы и к ним примкнувшие, а также просто желающие поучаствовать в новом проекте для дополнительного заработка;

–        26 приглашенных участников из российских государственных структур, спецслужб и общественных организаций РФ;

–        20 представителей российской прессы, включая федеральных телевизионных каналов.

Главной темой на форуме было обсуждение конфедерализации Украины, как якобы единственного пути достижения мирного урегулирования конфликта на Донбассе. При этом, следует подчеркнуть, что еще до его начала съезда были подготовлены

·        резолюция СППУ «О будущем устройстве Украины»,

·        меморандум «О структуре и основных организационных принципах Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины»,

·        обращение «К международным и российским правозащитным организациям о преступном нарушении прав человека украинской властью».

б) Комитет спасения Украины

3 августа 2015 года в фешенебельной гостинице «Украина» прошла презентация Комитета спасения Украины (КСУ). Украина в «Украине» – для российских СМИ звучало знаково. Лидерами создания нового псевдо-украинского объединения объявили себя экс-премьер Украины Н.Азаров, экс-нардепы В.Олейник и И.Марков, некто М.Запорожцева и журналист Ю.Кот. На первом форуме «комитетчики» распространили «Воззвание к украинскому народу» и смело объявили о готовности взять на себя ответственность за судьбу Украины. Российские СМИ в этот же день КСУ окрестили «правительством в изгнании».

Главой Комитета стал Н.Азаров, который в первой речи заявил, что политические эмигранты, находящиеся сегодня в России, обязательно вернутся на родину и страна выйдет из кризиса. «Мы вернемся в страну и будем строить новую Украину», – подчеркнул он.

Другой лидер – Владимир Олейник, провозгласил себя будущим главой государства. Практически сразу Олейник подал иски во всевозможные судебные инстанции для доказательства «факта госпереворота» в Украине в 2014 году.

Следует сказать, что в наши дни судебное заседание проходит в Дорогомиловском районном суде г.Москвы, где российские власти предпринимают безуспешные попытки сделать  из этого информационный резонанс. На сегодня распространена информация о даче показаний в суде экс-президентом Виктором Януковичем, экс-премьером Николаем Азаровым, экс-главой администрации президента Андреем Клюевым, экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым, экс-генпрокурором Виктором Пшонкой, экс-главой МВД Виталием Захарченко, экс-начальником СБУ Александром Якименко.

Главной целью Комитета спасения Украины видится поиск и создание политических и информационных предпосылок для смены власти в Украине и установление в стране марионеточного пророссийского режима через проведение выборов или референдумов по примеру крымского псевдо-референдума 2014 г.

Комитет спасения Украины с первых дней своего существования наладил взаимодействия с Комитетом общественной поддержки жителей юго-востока Украины, Советом Федерации РФ, Государственной Думой РФ, представителями общественных организаций и средствами массовой информации. Подобная популярность за столь короткое время в России не была бы возможной без прямого содействия в этом российских властей, которые непосредственно заинтересованы в деятельности Комитета.

 

в) Организации украинских землячеств

Организации украинских землячеств насчитывают 23 региональные землячества Украины. Их деятельность координируется «Советом землячеств». Его история достаточно интересна для исследования. Он создан в 2004 году, но зарегистрирован органами юстиции РФ лишь 15 августа 2012 года. Характерно, что за полгода до его регистрации, 9 февраля 2012 года, «Совет землячеств» избрал нового председателя. Им стал Николай Иванович Лях, представляющий Черниговское землячество.

 

Н.И.Лях – типичный российский чиновник с украинскими корнями. В свое время он трудился в администрации президента РФ и в аппарате Госдумы России. Лях – действительный государственный советник РФ 1 класса. Его появление на посту руководителя «Совета землячеств» обеспечивало российскому руководству марионеточное управление этой организацией.

Результата долго жать не пришлось. Через полтора года после назначения Ляха главой «Совета землячеств» (27 ноября 2013 г.) Русский биографический институт награждает его Международной премией «Человек года – 2013» с формулировкой «За плодотворную деятельность в области народной дипломатии». (прим. авт. Народная дипломатия – международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных программ создающие основу «мягкому влиянию» на гражданское общество и аудитории зарубежных стран).

Для справки: Русский биографический институт (РУБИН) позиционирует себя неправительственной некоммерческой организацией. Основан в 1992 г. Издает журналы «Российский кто есть кто», «Кадровая политика», www.respublika.ru. Главное направление деятельности – формирование российской элиты. Его существование привязано к грантам правительства и президента России. Институт плотно взаимодействует с Институтом экономических стратегий РАН – ведущим научным центром России по реализации государственных программ патриотического воспитания. До недавнего времени в Экспертный совет по присуждению номинаций Русского биографического института входили иерархи Русской Православной Церкви, депутаты Государственной думы, сотрудники аппарата президента и правительства РФ. Сегодня же список членов Экспертного совета РУБИНа существенно «подчищен», однако влияние на решение совета со стороны его первичного состава осталось до сих пор.

С этого времени мнение украинцев в России стало формироваться под диктовку из Кремля. Ведущую роль в деятельности украинских объединений РФ принадлежит Луганскому и Донецкому землячествам. С первых дней российской агрессии на восточные регионы Украины эти два общественных субъекта открыто поддерживали и поддерживают кремлевскую риторику.

 

К примеру, информационное наполнение сайта Луганской области содержит полностью антиукраинскую тематику. Новостной контент отбирается из контролируемого Кремлем «Луганского информационного центра» и сайта Федеральной миграционной службы России. Луганское землячество России выпускает газету «Луганщина: Сигнал SOS».

 

Более активным на «soft-фронте» отмечается «Землячество Донбассовцев». Эта организация не скрывает своей связи и поддержки со стороны российских и украинских олигархов Иосифа Кобзона, Николая Рыжкова, Рината Ахметова, Бориса Колесникова и других.

Для справки: До войны одной из основных функций «Землячества Донбассовцев» было консультирование за определенные откаты представителей украинского бизнеса по вхождению на российский рынок. Землячество торговало связями, оставшимися со времен номенклатурного прошлого членов его правления. По другой информации, российский бизнес проникал в Донбасс с помощью «земляков», учитывая масштаб неформального общения местной украинской власти с посредниками. Это подтверждается раздачей членам «правления Землячества» украинских наград и званий. Например, поющий депутат Госдумы РФ И.Кобзон стал «почетным гражданином» Славянска, Краматорска, Енакиево, Горловки и Артемовска. С Землячеством  активно взаимодействуют ведущие партии России КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, а также их фракции в Государственной Думе. В этих целях были организованы в парламенте специальные заседания, на которых обсуждались возможные варианты  «помощи юго-востоку Украины».

Землячество Донбассовцев в течение военных лет оказывает помощь раненым боевикам, находящимся на лечении в военном госпитале им.Бурденко г.Москвы. За свою благотворительную деятельность «Землячество» несколько раз получало благодарственные письма от Генерального штаба российской армии, начальника госпиталя им.Бурденко и администрации Москвы.

С началом войны в Украине «Землячество» поддержало сепаратистов и «Новороссию».  В самом начале противостояния на Донбассе правление Землячества разразилось ультимативным обращением «Ко всем гражданам Украины», в котором якобы утверждается особая связь востока Украины с Россией. Украинцам предлагалось поддержать федерализацию через внесения изменений в Конституцию и сесть за стол переговоров с террористами.

С развертыванием АТО Землячество обрело откровенно антиукраинский тон. Киевская власть у них именуется «хунтой», а бойцы добровольческих батальонов, соответственно, «карателями». «Донбассовцы» повторяли все штампы российской пропаганды о событиях в Украине.

Землячество неоднократно проводило сбор «гуманитарки» для «народа Новороссии». С началом войны «Донбассовцы» организовали Фонд «Мы с тобой, Донбасс», главная цель которого – «благотворительная помощь» жителям Донецкой и Луганской областей. Создатели нового Фонда подчеркивали, что Донбассу крайне важна моральная поддержка: «Люди там должны знать – Россия их не бросила».

Одним словом, «Землячество Донбассовцев» открыто играло на стороне Кремля в войне против Украины. Оно организовало отправку грузов в «ЛНР-ДНР» и активно участвует в пропагандистской войне против Украины. Более того, Землячество выдает себя за легитимную гражданскую силу и стремится принимать участие в будущих переговорах о судьбе Донбасса.

Тематика использования землячеств была бы не полной без упоминания попыток российских информационщиков создать новую организацию – «Землячество Новороссии». Этот новоиспеченный субъект пытались раскрутить со средины 2014 года. Однако проект не нашел своей поддержки из-за нежелания объединиться в единую организацию структуру луганских и донецких землячеств. Как оказалось, ментальность «ДНР» и «ЛНР» настолько разнополярны, что их землячества не смогли найти общие мотивы для слияния. Социальный конфликт был тихо забыт и сегодня о «Землячестве Новороссии» вспоминают вскользь и без пафоса.

И в заключении, нельзя не отметить малозаметные на общем информационном фоне субъекты влияния, которые подпитываются бывшими украинцами-беглецами. В перечне российских инструментов «soft-влияния», нацеленных на украинскую аудиторию, потенциально присутствуют:

PR-ресурсы экс-министра налогов и сборов Украины Александра Клименко;

Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, центральной и восточной Европы экс-премьер-министра Сергея Арбузова;

Благотворительный фонд «Юго-восток» экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и другое.

***

Таким образом, спецслужбы России предпринимают попытки найти мотивы для завершения войны в Украине с помощью невоенных методов. С этой целью в российском информационном потоке отчетливо определены направления перспективного информационного влияния для Украины:

во-первых, руководство России видит в Украине источник экстремизма для своего государства;

во-вторых, в России сформирован нарратив по заявлению В.Путина о «тенденциях размытия государственных суверенитетов», что создает предпосылки для формирования ресурса с вектором влияния на Украину;

в-третьих, Совбез России принял Стратегию противодействия экстремизму, в которой ведущую роль отдал негосударственным организациям общественно-политической, правозащитной и религиозной направленности.

Целью невоенных методов есть принуждение официального Киева к условиям «замирения» Москвы через изматывание государства затяжной войной.

Для этого Кремль активно готовится использовать инструментарий «мягкой силы» – общественные организации украинцев в России, землячества, фонды помощи. Среди субъектов влияния наибольшую активность проявляют Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины, Комитет спасения Украины и украинские землячества.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *