Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

Волонтёры подвели итоги работы проекта «Станция Регион»

30 декабря 2016 – 13:37 Волонтёры подвели итоги работы проекта «Станция Регион»

Около 40 тысяч переселенцев и жителей Харьковской области получили помощь центров и мобильных бригад проекта «Станция Регион».

Проект вели волонтёры «Станции Харьков» при поддержке Агентства ООН по делам беженцев.

В рамках проекта в регионе открыли пять многофункциональных центров — в Харькове, Изюме, Барвенково, Балаклее и Купянске-Узловом, где переселенцев было больше всего. Волонтёры создали две мобильные бригады и организовали работу горячей линии.

«Информационную помощь получили 21,4 тысячи человек, почти 5,6 — юридическую, 5,2 тысячи — психосоциальную. Социальная поддержка и ведение индивидуальных случаев — это еще 6,3 тысячи, а 982 людям оказали помощь в трудоустройстве, — рассказал 29 декабря на пресс-конференции в медиа-центре «Накипело» глава полевого офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Харькове Томас Фаустини. — Всего около 40 тысяч человек получили помощь центров и мобильных бригад».

По словам координатора проекта «Станция Регион» Алисы Веневцевой, основные направления помощи переселенцам не изменились — как и прежде, это поиск жилья, трудоустройство и медицинская помощь. Что касается юридических вопросов, чаще всего обращались за советом по оформлению документов (выплаты, компенсация за разрушенное жилье и т.д.).

Фото: nakipelo.ua

Волонтёры давали консультации, вели тренинги, устраивали кинопоказы и сборы «женского клуба», мастер-классы для детей и взрослых, затрагивали гендерную тематику. Помогали в трудоустройстве, с освоением новой, востребованной специальности — с учётом особенностей региона.

«Большой популярностью пользовалось направление удалённой работы, работы в интернете. В районах были очень популярны тренинги по ведению сельского хозяйства и работе на собственном — или не собственном — участке, а также тренинги по продажам для менеджеров», — уточнила координатор по трудоустройству и обучению «Станции Харьков» Екатерина Стрельченко.

Мобильные группы — с консультациями и социальной помощью — работали во всех районах области, включая самые отдалённые уголки, говорят на «Станции Харьков».

«Были населенные пункты, в которых люди не то что не знали о центрах, в которые можно обратиться за помощью, получить консультации — они даже не верили, что волонтёры есть. Многие думали, что волонтёры — это такая придумка, о которой говорят по телевизору», — рассказала координатор регионального пункта «Под Арочкой» в Изюме Марина Алферова.

«Был озвучен ряд проблем, особенно в отдалённых селах, где инфраструктура — точнее, ее отсутствие — напрямую приносит вред не только переселенцам, но и местным жителям. Например, село в Барвенковском районе, где вообще не ходит автобус. Чтобы съездить раз в неделю за продуктами в Барвенково, людям приходится брать такси. Добраться до пункта помощи им тоже затруднительно», — добавила она.

Но, несмотря на востребованность, проект продлён не будет, отмечают волонтёры.

«Непосредственно у агентства ООН по делам беженцев на следующий год другие приоритеты — это «серая зона» и неподконтрольные территории. Поэтому, к сожалению, несмотря на актуальность поддержки Харьковской области, на данный момент нет возможности нас поддержать. Но нам не привыкать быть волонтёрами! В перспективе, мы открыты к предложениям и сотрудничеству», — подвела итог Алиса Веневцева.

«Со стороны международного сообщества есть акцент на 2017 год — непосредственно работа на линии разграничения и вокруг нее», — пояснил Томас Фаустини. Но, добавил он, люди, которые нуждаются в помощи, ее получат.

По данным волонтёров, количество переселенцев в Харьковской области не меняется. Официальная статистика называет цифру в 90 тысяч человек по районам области и 100 тысяч — по Харькову. Фактически — не знает никто, подчёркивает Алиса Веневцева.

Волонтёры «Станции Харьков» собираются открыть семейный центр «Станция Поддержка», где будут проводить тренинги, мастер-классы и кинопоказы для детей и их родителей. А также готовятся к переезду в здание Оперного театра.  

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *