"Галя на Марсі" -…

Галя ось уже четве…

Яким чином журналіст може…

Якщо Ви працюєте ж…

Тиждень молінь за єдність…

По всьому світі від…

Свята Літургія за єдність…

Свята Літургія за є…

Творчість, яка ніколи не…

17 грудня 2019 року…

«
»

Фейк: Сборная Украины исключила из своего состава футболиста-нациста Зозулю

24 марта российский телеканал «Life» опубликовал на своем сайте новость», в которой говорится, что украинского футболиста Романа Зозулю исключили из состава сборной перед матчем Украина-Хорватия. Автор материала – Олеся Сучилкина.

Скриншот Life.ru

Кроме того, что издание несколько раз назвало его «нацистом» (ранее StopFake уже писал, что это не так), но еще и утверждается, что тренер сборной Андрей Шевченко не объяснил исключение Зозули.

«По какой причине главный тренер решил не включать нациста в состав сборной — неизвестно», — пишет Life.ru.

На самом деле события развивались совершенно иначе.

Речь не шла об исключении Романа Зозули со сборной Украины, а в предварительный состав игроков сборной на матч с Хорватией он попал, поскольку тренер сборной желал выразить солидарность с ним и поддержать в ситуации огромного давления как со стороны болельщиков в Испании, так и со стороны российской пропаганды.

Издание «Газета по-украински» цитирует Андрея Шевченко: «Зозуля — важный игрок для сборной Украины. Мы знаем про ситуацию, в которую он попал. Это был футбольный выбор. Он решился на переход, чтобы получить игровую практику. Это больное место для всех нас. Мы вызываем его, чтобы поддержать. И чтобы дать ему шанс», – сказал Шевченко».

В публикации также добавили, что «после сорвавшегося трансфера в «Райо Вальекано» 27-летний форвард не имеет права выступать за «Бетис» до конца сезона».

Скриншот публикации 18 марта Gazeta.ua

Как объяснила футбольный обозреватель журнала «Країна» и Gazeta.ua Ирина Козюпа в комментарии для StopFake, на отбор Зозули повлияло то, что у него на данный момент мало игровой практики.

«Заголовок и вся новость – это какое-то перекручивание информации. Тот, кто разбирается в футболе, сразу поймет, что новость – фейк. Никто не исключал Романа из сборной. Зозуля сейчас не играет за свой клуб, соответственно не имеет игровой практики. В заявку сборной Украины на матч против Хорватии попали 23 игрока, на подготовительном этапе их было 27. То есть Андрей Шевченко сократил заявку на четыре футболиста. Кроме Зозули, это также коснулось Романа Малиновского, Артема Федецкого и Сергея Кривцова. Все хорошие ребята, но просто проиграли конкуренцию своим партнерам по сборной», — объяснила Ирина Козюпа.

Таким образом, российское издание соврало как минимум дважды: об исключении Зозули за якобы «нацистские взгляды», а также о том, что тренер сборной Украины не объяснил свое решение по финальной заявке на матч Украина-Хорватия, который состоялся 24 марта в Загребе.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *