Бізнес-рай для селян. Малайзія…

Джурія має невеличк…

Плекати паростки таланту

Днями в Новограді-В…

Табір СЛОБІДСЬКА СІЧ 2017…

Серед українських п…

Толока біля пам’ятника УПА.…

Толока біля пам’ятн…

Якщо хочеш продавати вуличну…

Якщо хочеш продават…

Великдень в нічному Львові.…

Великодні нічні бог…

Вечірня з Главою УГКЦ…

Парафія св. Миколая…

«
»

В стычке в посёлке под Харьковом участвовали не только местные — очевидец

17 мая 2017 – 15:56 В стычке в посёлке под Харьковом участвовали не только местные — очевидец

Брат погибшего жителя посёлка Ольшаны Александр Каспицкий рассказал журналистам хронологию событий у поселкового совета 16 мая. 

«Когда мы (представители ромской общины — ред.) туда приехали, к поселковому совету, мы со старшим Литвином (депутатом Харьковского облсовета и бывшим главой поселкового совета Алексеем Литвиновым — ред.) начали разговаривать. Не было никакого рукоприкладства от него, — рассказал Александр Каспицкий сегодня в пресс-центре «Накипело». — Мы поговорили грубо, друг против друга, всё было мирно. Потом он отвернулся в сторону и махнул головой. К чему, зачем, никто не знает. И мы увидели, когда вышли из джипа чёрного, «Лексус», по-моему, четыре человека. Они были в чёрных спецовках, как форма сейчас полицейская, но без знаков отличия».

Четверо людей, которых позвал Алексей Литвинов, затеяли драку, а затем — открыли огонь, утверждает очевидец. 

«Подошли сюда, стали за Литвином. Ударили парня сразу ногой, Владимира. Мы его подняли, хотели их размирить. Тут началась стрельба сразу. Мне ударили дубинкой в голову — разбили голову. Выстрелили два раза, но не попали. Я понял, что это какое-то не такое оружие, что два раза выстрелили и нигде ничего. Я встал, отбежал, отвернулся в сторону — смотрю мой брат лежит. Но я не думал, что он мёртвый. Когда его взяли, отвезли в больницу, он уже был мёртв. Он, наверное, на месте был мёртв», — добавил он. 

Все четверо вооружённых людей — не из Ольшан, уверен Александр: «Эти, что именно стреляли, не местные». 

Сегодня вечером жители Ольшан планируют прийти на собрание в поссовет. 

Глава ромской общественной организации «Чачимо» Николай Бурлуцкий вместе с коллегами-общественниками был и на месте происшествия, и в отделе полиции. Он рассказал, что по версии ромов предшествовало конфликту. 

«Накануне всех этих событий председатель поселкового совета (Андрей Литвинов, сын Алексея Литвинова — ред.) в нетрезвом состоянии встретил сына погибшего, несовершеннолетнего, провоцировал его — ударил его головой, и провоцировал на встречные действия, конфликтные. Были свидетели этих событий — и ромы, и не ромы. Отец на следующий день позвонил и говорит: «Давайте мы решим этот вопрос». Позвонил Литвинову-старшему. Он говорит: «Хорошо, приезжайте». Но до этого был такой посыл — цыгане, мы вас отсюда выселим. Он говорит: «Собирай своих цыган и приезжайте сюда». Люди приехали, и дальше были события, которые мы знаем», — рассказал Бурлуцкий. 

В прокуратуре подтвердили задержание троих мужчин, в том числе депутата облсовета Алексея Литвинова. Ожидается, что сегодня им объявят о подозрении по ч. 4 ст. 296 — хулиганство. Признательные показания, по данным облпрокуратуры, они не дают, допросы продолжаются. 

Пострадавших, по информации прокуратуры, четверо. Их жизни ничего не угрожает, после оказания медицинской помощи их выписали. 

Общественники говорят, что всего пострадавших, в том числе и с лёгкими ранениями, около десяти человек. Многие из них не обращались за помощью.

Читайте также: Конфликт со стрельбой в посёлке под Харьковом: фоторепортаж

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *