«
»

БТР-4М в борьбе за индонезийский рынок против БТ-3Ф

Вот знаете, честно, люблю наблюдать за тем, как болезненно российские СМИ реагируют на заключение очередного контракта «Укробронпрома», за тем как начинается вал дискредитации украинской техники и превозношение собственных аналогов. Так было с иракским контрактом на БТР-4, так было с Оплотами, вот теперь начинается история с БТР-4М в Индонезии.

Итак, за последние сутки только лишённое в России лицензии СМИ не публиковало новость с заголовком «Индонезия откажется от украинских БТР-4М в пользу российских БТ-3Ф»! И ещё бы такое не писать, ведь на следующей неделе, 21 августа, в Россию прибудет делегация командования морской пехоты Индонезии, дабы лично увидеть, что из себя представляет БТ-3Ф и на что он способен.

Собственно, российские СМИ не соврали – БТР-4М всё? А вот и нет.
Дело в том, что данный визит будет нести ознакомительный характер. И если делегацию всё устроит, то будет произведена закупка тестовой партии. И лишь после прохождения долгих испытаний будут сделаны соответствующие выводы. Однако…

Не хочу забегать наперед, но известно, что правительство Индонезии уже учло в бюджете $95 млн на закупку БТР-4М для морской пехоты. Конечно, эти средства могут с лёгкостью быть перенаправлены на закупку БТ-3Ф, если та, конечно же, поразит делегацию и обойдёт БТР-4М на испытаниях. Но, в целом, что из себя представляет эта чудо-ББМ, которую так расхваливают российские СМИ и о которой мало кто слышал.

БТ-3Ф – это дальнейшее развитие БМП-3Ф, боевой машины для морской пехоты. Планировалось, что БТ-3Ф будет закуплен Индонезией ещё в 2010 году, но тогда эта страна предпочла 54 БМП-3Ф.

Согласно официальным ТТХ БТ-3Ф представляет собой бронетранспортер массой 18,5 тонн, обеспечивающий защиту от стрелкового оружия калибра до 14,5-мм. Двигатель – дизель мощностью 500 л.с, обеспечивает скорость по трассе 70 км /ч, скорость плавания 5 узлов, энерговооруженность 26,7 л.с./т, запас хода 600 км. Способен перевозить до 12 десантников.

А вот с вооружением БТ-3Ф пока не сильно везет – не впечатляет. На сегодняшний день данный бронетранспортер чаще всего был замечен с дистанционно-управляемым боевым модулем вооружённым 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Хотя, производители обещают разнообразить спектр вооружения до пулеметов калибром 12,7-мм или 14,5-мм, а также усиление огневой мощи автоматическим гранатометом 30-мм АГ-17А или 40 мм АГС-40.

Учитывая данные ТТХ нельзя сказать, что БТ-3Ф впечатляет. К примеру, БТР-4 превосходит его по мощности двигателя (600 л.с.) и по запасу хода (690 км), а поражающие возможности БМ «Парус» значительно превосходят возможности российских вариации, благодаря наличию 30-мм автоматической пушки и ПТРК «Барьер».

А потом, рано господам за паребриком откупоривать шампанского бутылку. Настоящие разборки между БТР-4М и БТ-3Ф ещё впереди!

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *