«
»

США наращивают выпуск ракет и бомб

Lockheed Martin и Boeing являются одними из основным поставщиков в ВВС США не только авиатехники, но и средств поражения. Ракеты, бомбы, сопутствующие им системы наведения и т.д. Говоришь про ракету Hellfire – подразумеваешь Lockheed Martin. Говоришь про бомбу GBU-39 – значит Boeing. И весьма любопытным стало то, что эти компании решили увеличить выпуск своей смертоносной продукции в разы!
К примеру, AGM-114 «Хеллфаер», ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (выстрелил и забыл) используемая на вертолётах и БПЛА MQ-1 Predator производится сейчас в количестве 650 ед в месяц, в то время как до недавних пор её вы выпускали в количестве не более 500 ед.
GBU-39 – управляемая высокоточная авиабомба (130 кг), производства Boeing и применяемая на F-22 Raptor, F-15E Strike Eagle, Panavia Tornado, JAS-39 Gripen и AC-130W, в 2018 году будет произведена в количестве 5 000 единиц. Ранее Boeing выдавал на гора не боле тысячи таких бомб.
Но, все эти цифры не так информативны, как планы Boeing выпустить в 2018 году более 36 000 Joint Direct Attack Munition (JDAM) – комплектов оборудования на основе технологии GPS, превращающих обычные, свободнопадающие бомбы в корректируемые-высокоточные. Для понимания масштаба, подчеркну, что с 1997 по 2010 гг было произведено 215 000 JDAM. То есть, за 13 лет, с учетом войн в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии Boeing произвел чуть более двухсот тысяч JDAM, а теперь, всего за один год компания намерена выпустить более 36 000 комплектов!
Для каких целей ВВС США наращивает объёмы выпуска ракет и бомб сложно сказать. Применение им везде найдётся, от Сирии до КНДР, но то, что они будут использованы по назначению в очень скором времени – сомнений не возникает.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *