«
»

ГПУ расследует крупную растрату при строительстве ядерной установки в Харькове

18 августа 2017 – 19:16 ГПУ расследует крупную растрату при строительстве ядерной установки в Харькове

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры расследует дело в отношении участников строительства ядерной установки «Источник нейтронов» в Пятихатках. 

Речь идёт о Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» и нескольких частных предприятиях.

Об этом стало известно из постановления Печерского районного суда Киева, в котором следователь просит суд дать разрешение на доступ к документам, содержащих тайну, и санкционировать их изъятие.

«Обосновывая внесенное ходатайство сторона уголовного производства указывает, что Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001799 от 01.06.2017 в отношении должностных лиц Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», ООО «Торгово-закупочное предприятие «Торгсервис», ООО «Производственный комплекс «Свет шахтера », ООО «Стальконструкция», ООО «Стальконструкция ЛТД», которые в период 2012-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов», в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, то есть по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», — говорится в материалах дела.

Суд удовлетворил ходатайство следователя. В ГПУ уверены, что материалы, которые разрешил изъять и изучить суд, подтверждают «злоупотребление и завладение средствами при строительстве ядерной установки».

Проект строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов, начали обсуждать в 2011 году. Решение соорудить центр совместно с американскими специалистами украинские власти (при президенстве Януковича) приняли в обмен на отказ Украины от высокообогащённого урана. Весной 2011-го строительство установки одобрили на общественных слушаниях в Харькове. Позже решение поддержали на сессии Харьковского горсовета. Долгое время строительство согласовывали. Достроили установку в 2014 году. В марте 2016 во время визита в Харьков её посещал президент Украины Пётр Порошенко и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *