Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

«
»

Сводка ИС: расстрелы мирных жителей оккупанты “списывают” на снайперов ВСУ

Оперативные данные группы Информационное Сопротивление

После переброски в сторону Староласпы усиления российско-террористических войск (см. предыдущую сводку группы ИС), оккупанты на данном участке демонстрируют высокую активность. Сначала, с позиций в районе Новоласпы и Белой Каменки противник открыл интенсивный миномётный огонь из 82-мм миномётов, позже усиленный огнем 120-мм миномётов (работали с закрытых позиций за высотой 206.9). Огонь велся не только по позициям ВСУ – отдельные мины ложились по восточной окраине Старогнатовки, а затем и севернее Новогригорьевки. Затем оккупанты совершили короткий, но интенсивный огневой налёт с использованием 122-мм и 152-мм артиллерии по участку в районе трассы между Гранитным и Старогнатовкой, западнее Новогригорьевки (фиксировалась одна огневая батарея 122-мм артиллерии – 4 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» с балки по левому берегу Кальмиуса южнее Староласпы, и не менее 3 орудий 152-мм «Мста-Б» с позиции западнее Васильевки). После чего на данном участке маневрировал и вел огонь танк оккупантов. По данным группы ИС, применение противником артиллерии в данном районе вызвано убеждением «военной разведки» «1-го АК ДНР», что в данном районе находится укрепрайон ВСУ.

В районе Авдеевки оккупанты вели огонь из 2-х 120-мм миномётов, обстреливая позиции ВСУ в районе «промки» с огневой позиции из леса на Каштановом (ранее группа ИС сообщала о скрытом оборудовании боевиками в этом районе огневых позиций для 120-мм миномётов). Обстрелы велись по обычной методике оккупантов – 82-мм миномёты и СПГ с «вплетением» 120-мм минометов.

В районе юго-восточнее Новоалександровки оперировала бронегруппа противника – БМП-1 и БТР, вели огонь по передовым позициям ВСУ южнее дороги Т0504 на участке в районе Попасной. Обстрел был «дополнен» боевиками десятком 120-мм мин с огневой позиции северо-западнее Калиново.

Такая же схема (БМП + миномёты) была применена оккупантами и по позициям ВСУ юго-западнее Крымского в районе «Бахмутской трассы». БМП действовала самостоятельно, отстреляла две короткие серии и отошла на исходную позицию, миномёты вели огонь с большим разбросом.

С ж/д станции Ясиноватая оккупанты 4-мя Уралами вывозили ящики с боеприпасами (грузовики совершили по несколько рейсов). Тип боеприпасов установить не удалось – обозначения на ящиках были зарисованы или затёрты. Во время загрузки меры предосторожности боевиками были беспрецедентно усилены, район ж/д станции оцеплен, гражданские лица в район разгрузки не допускались.

На запад от Алчевска оккупанты перебрасывают бронетехнику из состава «4-й омсбр». По ул. Северной (Алчевск) перегонялись 2 БТР-80 и 2 МТ-ЛБ, т.ж. 2 Камаза и Зил-131 с живой силой и боеприпасами.

В районе Самойлово и Ковского отмечаются маневры отведённой техники оккупантов, фиксировались перемещение между данными посёлками 3 ед. 152-мм САУ «Акация».

Сразу в нескольких оккупированных районах «ДНР» боевики провели серию так называемых «учений по чрезвычайным ситуациям». Кроме привлечения так называемого «МЧС ДНР», активно привлекалась «полиция» и отдельные формирования «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк»). Среди прочих, в ходе «учений» отрабатывался вопрос «изоляции и карантина на определённой территории».

В ответ на начало вещания украинских телеканалов на оккупированный Крым, российские кураторы в «министерстве информации ДНР» сообщили об утверждении в АП РФ плана ввода в строй дополнительных передающих мощностей для вещания (теле и радио) СМИ РФ и «ЛДНР» на подконтрольную Украине территорию. Сообщено о скором прибытии в «ДНР» из РФ соответствующих российских специалистов и о выделении средств для проведения необходимых работ, в которых планируется задействовать в т.ч. подрядчиков из «ДНР».

В отдельных оккупированных районах Луганской области («ЛНР») в течение 2 недель на АЗС отсутствует бензин (отпускается только по специальному разрешению на нужды «военных»). На этом фоне в «ЛНР» резко активизировался «черный рынок» топлива – например, в н.п. Голубовка (быв. Кировск) цена за 1 л. А-92 составляет около 80 руб.

В н.п. Ужовка (быв. Ленинское) Новоазовского района Донецкой области боевиками «9 ошп мп 1-го АК ДНР» выстрелом из автомата был убит 21-летний местный житель С.Цебрий, который пытался прекратить мародерство оккупантов во дворе своего дома. Ранее, в оккупированном н.п. Саханка боевиком «ДНР» выстрелом в голову была убита пожилая женщина за отказ продать алкогольные изделия собственного производства. Указанные факты были задокументированы «правоохранителями ДНР» как «работа снайперов ВСУ». Тем не менее, среди местных жителей распространяется информация о реальных обстоятельствах гибели их сограждан.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *