«
»

Чёрное море под присмотром «Иджис» – не теория, а факт!

Итак, намедни в Черное море вновь зашел наш старый знакомый, ракетный эсминец ВМС США DDG78 Porter. Пробудет эсминец в водах Чёрного моря до 1 сентября, а зайдёт ли с визитом в Одессу, где он уже как свой, на данный момент не сообщается. Но даже не об этом речь.
Прежде всего, хочу сказать, что с учётом круговорота боевых кораблей НАТО в регионе, уже не приходится говорить о постоянном присутствие флота альянса, как в теории, а вполне можно озвучивать как свершившийся факт.  Единственный штрих, который необходим, это не только постоянное присутствие в Чёрном море, но и посменное дежурство у 16-го причала Одесского морвокзала.
Но, главное, эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» вооружены управляемым ракетным оружием (УРО), а именно – многоцелевыми высокоточными дозвуковыми крылатыми ракетами (КР) «Томагавк», которые являются разящим молотом в составе корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы «Иджис». На «Портере» может быть размещено до 56 ракет «Томагавк», а если и этого мало, то для борьбы с кораблями противника у него имеется 8 ПКР «Гарпун», способных поражать цели на расстоянии до 300 км.
Но, для нас всё же важен тот факт, что в регионе присутствует боевой корабль, входящий в состав многофункциональной и оперативной БИУС. Разумеется, важно не столь наивным расчётом на помощь в поражении вражеских целей в одном из оккупированных районов, сколько самим фактом присутствия подобной силы, играющей в первую очередь, сдерживающую роль. И насколько серьезна эта роль, нам всегда напоминают наши гибридные соседи, которые при появлении данных эсминцев в водах Чёрного моря сразу начинают нервничать и совершать опасные, в первую очередь для своих же пилотов, авиа-пируэты над гостями из США. Но сколько бы алюминиевые корыта не рассекали в воздухе, имеющий место процесс остановить они уже не в силах. Одним словом – переиграл!

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *