Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ

Сегодня на глаза попалась новость, которая заставила задуматься о ближайшей перспективе наших вооруженных сил. Речь идёт о заявлении президент Болгарии Румена Радева относительно истребителей МиГ-29, которые стоят на вооружении ВВС РБ.
Так, президент Болгарии, который в прошлом занимал пост командующего ВВС РБ, подверг жёсткой критике возможности МиГ-29, которые не соответствуют стандартам НАТО и вызовам времени. А потому, обслуживать и хранить устаревшую технику нецелесообразно.
Критика, довольно спорная, однако, на фоне намерения Болгарии приобрести 8 шведских многоцелевых истребителей Saab JAS 39 C/D Gripen вполне понятная. Но нас в данном случае интересует не столь спорный момент.
Болгария, как и многие другие экс-члены советского ареала влияния поэтапно, но неотвратимо, избавляется от вооружения эпохи СССР. Однако, куда-то это все добро нужно будет девать. Распиливать? Сомневаюсь. Продавать? Вполне возможно.
И вот тут для Украины открывается перспектива пополнить свой парк боевых самолётов. Как-никак у Болгарии на вооружении стоит 12 МиГ-29 и 3 МиГ-29УБ.  За годы мирной жизни наши деловары распродали львиную долю имевшегося потенциала, и последствия этого мы могли наблюдать в 2014-м.
Конечно, кто-то может возразить  заявить, что нам так же как странам Восточной Европы следует переходить на стандарты НАТО, и я соглашусь, но скажите, вот Болгария член североатлантического альянса, а когда им станет Украина? Через год? Два? Пять лет? А война она уже сейчас идёт и неизвестно, в какую фазу перейдёт уже завтра.
Говорить же о закупках нового оружия не приходится. К примеру, один Saab JAS 39 C/D Gripen обходится Болгарии в 48 млн евро. Сколько таких самолётов сможет для ВС ВСУ закупить Украина? А если учитывать, что для них у нас нет как ремонтных баз, так и опытных специалистов?
А потому, переход на стандарты НАТО стран Восточной Европы нам сейчас только на руку. Не упустить бы только шанс усилить свою обороноспособность за счет этого процесса.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *