Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

Лидер «Схидного корпуса» добивается перезахоронения Руднева

29 августа 2017 – 16:13 Лидер «Схидного корпуса» добивается перезахоронения Руднева

Лидер общественной организации «Схидный корпус» и советник председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Ширяев просит убрать могилу Николая Руднева с площади Героев Небесной сотни. 

28 августа Ширяев направил письмо мэру Харькова Геннадию Кернесу, в котором, ссылаясь на процессы декоммунизации, просит содействия в перезахоронении праха Руднева на каком-либо городском кладбище. 

«В связи с процессами декоммунизации, которые происходят в стране, мы как представители патриотического сообщества в Харькове возмущены и считаем нецелесообразным факт размещения могилы советского революционера Николая Руднева на площади Героев Небесной сотни», — говорится в обращении Ширяева, опубликованном на его странице в Facebook

Источник: Олег Ширяев/Facebook

Сегодня Ширяев сообщил, что обсуждал вопрос эксгумации cо специалистами санэпидемстанции, которые рекомендуют начать этот процесс зимой. 

В Харьковском горсовете «МедиаПорту» подтвердили, что обращение лидера общественной организации на имя городского головы поступило в мэрию. На ответ у представителей горсовета есть месяц. По информации источника «МедиаПорта», в мэрии не возражают против перезахоронения Руднева. 

Руднева хоронили дважды — сначала в 1918 году в Волгограде (тогда Царицын), затем, в 1919-м, прах перезахоронили в Харькове. Плита на его могиле возле нынешнего здания Апелляционного суда в Харьковской области не содержит советской символики, звёзды были только на её металлической ограде. По закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине…» (ст. 4) запрет советской символики не распространяется на намогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронений и мест почётных захоронений. 

Фото: shukach.com

В 2015 году в рамках выполнения закона о декоммунизации Харьковский горсовет переименовал площадь Руднева в площадь Героев Небесной сотни. Тогда же в горсовете отказались дать другие названия ряду улиц, станциям метро и двум районам. Спорные топонимы переименовали после того, как полномочия по закону о декоммунизации перешли к главе облгосадминистрации. 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *