«
»

Сводка ИС: российские оккупанты на Донбассе создают новые базы хранения вооружений

Оперативные данные группы ИС

Продолжая, не смотря на так называемое «школьное перемирие», обстрелы позиций ВСУ (на протяжении последних суток – без использования тяжёлых вооружений), российско-террористические войска продолжают перегруппировку своих сил и средств, а также совершенствование позиций на определенных участках:

– в районе Харцызска наблюдалось перемещение на западное направление крупной колонны оккупантов – 2 ед. ББМ (1 БРДМ-2М и 1 БТР-70), до 15 Уралов и Камазов (из них – 4 кунга), перевозилось снаряжение, боеприпасы, живая сила;

– через Перевальск оккупанты перебросили 4 ед. ПТС-2 (плавающий транспортер, предназначен для десантной переправы через водные преграды вооружения и личного состава). Переброска осуществлялась на северо-восток в сторону Михайловки (возможно, к р. Северский Донец).

– в районе Ясиноватой (район Крутой Балки и Яковлевки) оккупанты активно ведут земляные работы. В ходе земляных работ в сутки оборудуются по 200-300 метров новых траншей и окопов, строятся капониры и блиндажи. В ходе работ используется строительная техника (отмечались трактора-экскаваторы, пара самосвалов). Отмечалось проведение бетонных работ – использовался один миксер;

– в районе Донецка (депо Донецк-Северный, восточнее Спартака) оккупанты развернули новое подразделение (до роты). Имеются 120-мм и 82-мм миномёты, СПГ, 4 ед. МТ-ЛБ.

– в Сорокино (быв. Краснодон) оккупанты организовали новую базу хранения и ремонта артиллерийского вооружения «2-го АК ЛНР». Свозятся неисправные 122-мм САУ типа 2С1 и 152-мм типа 2С3. Вооружение размещается в боксах на окраине н.п. (недалеко от трассы Е40). На территории базы наблюдаются трейлеры, краны. Зафиксировано несколько САУ со снятыми башнями.

– еще одна новая база хранения техники зафиксирована в н.п.Маркино (Новоазовский р-н, недалеко от границы с РФ). На территорию данной базы оккупанты из «1-го АК ДНР» перебрасывают технику и вооружение, как отводимую от линии фронта, так и прибывающую из РФ. На данный момент на территории базы – не менее 10 ед. ББМ и 10 ед. автотранспорта.

Во «2-м АК ЛНР» проходят «учебно-методические сборы» с командованием артиллерийских подразделений по управлению огнём в разных видах боя. Руководят сборами исключительно российские офицеры (инструкторско-методический состав и несколько «советников»).

Командование ОК «Донецк» (1-й АК ДНР) обеспокоено фактом обнаружения у 3-х боевиков из «1-й омсбр» и «3-й омсбр» туберкулеза (у одного из них – в открытой форме). Командование «корпуса» обратилось к главарю «ДНР» с просьбой о формировании в областном противотуберкулезном диспансере (г.Донецк), «выездных бригад» медиков для экстренного обследования личного состава оккупантов как на фронте, так и в тылу.

В «ДНР» 5 сентября с.г. к «Дню освобождения Донбасса от фашистских захватчиков» (08.09.2017р.) на кургане Саур-Могила будет завершено строительство часовни в честь св. Александра Невского в память погибших «ополченцев ДНР», которая структурно будет принадлежать Донецкой епархии УПЦ МП. Освящение часовни проведут клирики Донецкой епархии УПЦ МП. Обряд закладки краеугольного камня часовни по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона УПЦ МП 8 мая 2015 г проводился викарием Донецкой епархии УПЦ МП архиепископом Макеевским Варнавой и епископом Новоазовским Варсонофием, которые негласно оказывают содействие главарям «ДНР» в террористической деятельности.

По указанию руководства КПРФ, представителями «коммунистических партий» «ЛДНР» начат информационный проект совместно с функционерами Германской коммунистической партии (DKP) и итальянскими «антифашистами». Речь идет о создании т.н. «международного коммунистического информационного центра» (информационные площадки и интернет-ресурсы). Первоочередными задачами данного центра являются увеличение количества сторонников деятельности «ЛДНР» среди граждан европейских стран, проведение мероприятий по признанию «ЛДНР» в странах ЕС, формирование негативного имиджа Украины. Финансировать указанные информационные мероприятия будет КПРФ.

Российской Федерацией через национально-культурные общества оккупированного Крыма активизированы мероприятия, направленные на пропаганду в странах Евросоюза идеи «законности присоединения полуострова к РФ». При этом российские оккупанты активно разыгрывают карту греческой общины в оккупированном Крыму, как «коренного населения Крыма» в противовес крымским татарам. Так, в исполнение указания из администрации президента РФ, между руководителем региональной национально-культурной автономии греков Крыма И.Шонусом и главой муниципалитета Филис (Греция) Х.Паппусом достигнута договоренность о визите в период с 20 по 30 сентября с.г. в оккупированный Крыму греческой делегации в составе 7 представителей (Христос Паппус, Георгиос Критикос, Димитриос Стураитис, Саввас Саввас, Василиос Георгиадис, Константина Пападима, Иоаннис Пападопулос). Цель приезда делегации – «развитие двусторонних отношений, реализация совместных гуманитарных проектов». Финансирование визита будет осуществляться из городского бюджета Евпатории (Крым), проект курируется структурными подразделениями ФСБ РФ в оккупированном Крыму.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *