«
»

Не Javelin, но тоже кусается: пару слов о ПТРК «Корсар»

Итак, эйфория наших любимых СМИ по поводу принятия на вооружение Вооруженных Сил Украины ПТРК «Корсар» в соответствии с приказом Минобороны прошла и стоит отметить, журналисты любят преувеличивать. В первую очередь это касалось тех гениев пера, которые со своей лёгкой экспертной руки поставили украинский ПТРК в один ряд с притчей во языцех, бессменным участником споров о летальном оружии – FGM-148 Javelin.
Конечно, ПТРК «Корсар» и близко не Javelin, начиная от разницы калибров (американец 127-мм, а украинец – 107-мм) и заканчивая системой управления, которая в FGM-148 самостоятельная, не зависящая после выстрела от оператора. Однако, это не означает, что ПТРК «Корсар» это бесполезный хлам юрского периода, просто, необходимо не вешать ярлыки, особенно, наравне с комплексами, с которыми отечественная разработка не может равняться, а говорить о «пирате» как о самостоятельном ПТРК, для определенных целей и задач.
Итак, ПТРК «Корсар» представляет собой универсальный комплекс, способный поражать ББМ разных типов и с разными видами брони (в том числе и с ДЗ), а так же укрепсооружения, летательные аппараты и надводные цели.
Система наведения и управления обеспечивают контролируемое поражение целей на расстоянии до 2 500 м и осуществляются благодаря прибору наведения ПН-КУ «Изюмского приборостроительного завода». При этом, луч лазера, по которому осуществляется ориентирование управляемой ракетой, обладает высоким уровнем помехозащиты и устойчив к активным системам защиты, рассчитанным именно на создание помех. Сам же лазерный луч не используется для подсветки цели, а является каналом управления ракетой, что отличает «пирата» от ряда аналогов.
Одно из неоспоримых преимуществ «Корсара» и в том, что он довольно лёгкий. К примеру, масса «пирата» в комплекте ракета и контейнер не более 13,5 кг, в то время как у того же FGM-148 Javelin 15,5 кг. Это позволяет вести огонь «с плеча», что повышает мобильность использования данного комплекса.
Дополнительно можно сказать и о цене одного выстрела из «Корсара» который обойдется около $20 тыс. И если уже зашла речь о ракетах, то данный ПТРК показал возможность вести огонь как управляемой, так и неуправляемой ракетой. А в целом, он имеет на выбор ракеты РК-ЗК и РК-ЗОФ:
– РК-3К оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, предназначенной для поражения современных бронированных неподвижных и движущихся объектов, которые имеют комбинированную, разнесённую или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также взвешенных вертолетов. Эта ракета обеспечивает бронепробиваемость за динамической защитой не менее 550 мм.
– РК-3ОФ оснащена осколочно-фугасной боевой частью с ударным ядром и предназначена для поражения легкобронированных объектов, сооружений полевого типа (ДОТ, ДЗОТ) и живой силы. Эта ракета обеспечивает сквозное пробитие бронеплиты толщиной 50 мм.
Собственно, ПТРК «Корсар» это, конечно же, не Javelin. Но, чтобы успешно жечь Т-72Б3 и не обязательно быть американских кровей, что, уверен, украинский «пират» очень скоро докажет.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *