Заходи до 40 днів…

Незабаром буде 40 д…

Григорій Савич кличе на…

Третього грудня — д…

Запрошуємо взяти участь у…

Дізнайтесь, як пров…

Коли будете мене ховати…

Дев'ять днів минуло…

Вдруге відбулася піша проща…

Організаторами прощ…

Концерт, виступи та екскурсії…

За ініціативи Харкі…

«
»

Президент о «растрате при строительстве ядерной установки»: дождёмся итогов расследования

01 сентября 2017 – 19:05 Президент о «растрате при строительстве ядерной установки»: дождёмся итогов расследования

Пётр Порошенко предлагает дождаться результатов расследования производства по факту крупной растраты при строительстве ядерной установки в Харькове. 

О ходе уголовного дела в отношении участников строительства ядерной установки «Источник нейтронов» в Пятихатках главу государства спросили сегодня на брифинге во время его визита в Харьков. 

«Я очень счастлив, что у нас деятельность прокуратуры, в том числе Генеральной прокуратуры, НАБУ, СБУ, Национальной полиции является независимой. В том числе, любой следователь — процессуально независимая фигура. И если кто-либо совершил преступление, то в Едином реестре досудебных расследований регистрируется уголовное производство, эта информация проверяется и сообщается обществу. Я такой же гражданин, и узнаю о результатах, когда расследование будет завершено», — ответил Пётр Порошенко.

В марте 2016 года Пётр Порошенко осматривал ядерную установку в Пятихатках. Фото president.gov.ua

Дело о возможной растрате ведёт Генпрокуратура. Исходя из доступного в Едином реестре судебных решений постановления суда, в деле фигурируют сотрудники Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» и нескольких частных предприятий.

Следствие считает, что они «в период 2012-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов», в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, то есть по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины».

Проект строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов, начали обсуждать в 2011 году. Решение соорудить центр совместно с американскими специалистами украинские власти (при президенстве Януковича) приняли в обмен на отказ Украины от высокообогащённого урана. Весной 2011-го строительство установки одобрили на общественных слушаниях в Харькове. Позже решение поддержали на сессии Харьковского горсовета. Долгое время строительство согласовывали. Достроили установку в 2014 году. В марте 2016-го во время визита в Харьков её осматривал президент Украины Пётр Порошенко и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *