«
»

Прокуратура расследует факт уничтожения граффити времён Майдана

04 сентября 2017 – 15:03 Прокуратура расследует факт уничтожения граффити времён Майдана

Автор уничтоженных портретов Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко с символикой Майдана заявил, что готов восстановить рисунки. 

Исчезновение граффити на улице Грушевского заметили в воскресенье, 3 сентября. 

«Толстосумы-владельцы магазина «Эмпориум» в начале улицы Грушевского тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года», — написала в Facebook журналист Татьяна Высоцкая.

Фото: Facebook/Татьяна Высоцкая

Руководитель магазина Игорь Доценко в комментариях к записи журналистки написал: «Господа, успокойтесь, выпейте чего-нибудь вкусного и подумайте трезво! Никто из вас вообще не знает фамилию художника и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы. Так что, успокойтесь и не делайте бурю в стакане».

«Для желающих купить революционную трафаретную «живопись», заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причём от этого автора», — добавил он. 

Скрин: Facebook

Действия владельцев магазина вызвали протест. 3 сентября к «Эмпориуму» принесли и зажгли шины, разбили витрины. 

Фото: Twitter/Влад Содель

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что институт готовит обращение в полицию и в Генеральную прокуратуру по факту вандализма.

«Граффити на Грушевского являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869. Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса — умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части, штраф до 2350 гривен или ограничение или лишение свободы до трёх лет с возможным запретом занимать опредёленные должности или заниматься определённой деятельностью», — написал Вятрович в Facebook.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сообщил, что уничтоженные граффити были были частью экспозиции Музея Майдана.

«За уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность», — заявил Кириленко.

Знищені графіті були частиною експозиції Музею Майдану. За знищення експонатів Музейного Фонду передбачено кримінальну відповідальність 1/2

— В’ячеслав Кириленко (@KyrylenkoVyach) 3 сентября 2017 г.

Киевская местная прокуратура №6 открыла по факту уничтожения граффити уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК Украины (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей).

Расследовать дело будет Печерское управление полиции Киева.

«Приказом Министерства культуры Украины №869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечёт за собой уголовную ответственность», — говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Генпрокурор Юрий Луценко обещает тщательную проверку бизнеса владельцев магазина со стороны «всех государственных контролирующих органов».

Как сообщает «Украинская правда», позже Игорь Доценко написал в Facebook о закрытии магазина и выразил надежду, что полиция и суд разберутся в ситуации. Cейчас его публикация недоступна.

По информации издания, правоохранители также расследуют погром в магазине. «Производство зарегистрировано по обращению представителя магазина по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества — ред.) Уголовного кодекса о повреждении имущества магазина», — рассказала пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец.

Автор граффити, зарегистрированный в Facebook под ником Sociopath, заявил, что восстановит их, «как только ситуация приобретет правильное развитие». Он также добавил, что, по его информации, рисунки собираются восстановить без его участия. Никто из представителей государственных организаций к нему пока не обращался. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *