Заходи до 40 днів…

Незабаром буде 40 д…

Григорій Савич кличе на…

Третього грудня — д…

Запрошуємо взяти участь у…

Дізнайтесь, як пров…

Коли будете мене ховати…

Дев'ять днів минуло…

Вдруге відбулася піша проща…

Організаторами прощ…

Концерт, виступи та екскурсії…

За ініціативи Харкі…

«
»

Миротворцы ООН на Донбассе и летальное оружие: заявление России и реакция Украины

05 сентября 2017 – 17:49 Миротворцы ООН на Донбассе и летальное оружие: заявление России и реакция Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворческих сил Организации Объединенных Наций в зону АТО. МИД Украины напомнил, что президент Украины Пётр Порошенко уже поднимал это вопрос в ООН, а Россия его саботировала.

На сегодняшней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что считает «уместной» и «не видит ничего плохого» в миротворческой миссии ООН на Донбассе, добавив, однако, что речь здесь должна идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. По его словам, миротворцы должны находиться лишь на линии разграничения, а решать вопрос об их размещении можно только после разведения сторон и отвода тяжёлой техники, с участием представителей «ДНР» и «ЛНР».

«Считаю, если всё это сделать, то точно пойдёт, на мой взгляд, на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности», — заявил Путин.

Он добавил, что если США примет решение о поставке летального оружия Украине, это «усугубит ситуацию», и что у самопровозглашенных республик и так «достаточно оружия».

«И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них», — заявил Путин, какие зоны конфликта имеет в виду. 

В Министерстве иностранных дел Украины напомнили, что этот вопрос уже поднимался в 2015 году, когда президент Пётр Порошенко официально обращался к Генеральному секретарю и главе Совета безопасности ООН. При этом Россия «постоянно саботировала позиции Украины», отказываясь рассматривать обращение в Совбезе.

«Украина всегда отстаивала чёткую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наёмников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надёжный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наёмников на территорию Украины, — говорится в заявлении МИД. — В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооружённых формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ».

«Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует о очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, что не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины», — также сказано в документе.

В целом, уверены в МИД, миротворческая операция ООН «может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины». Украинская сторона готова прорабатывать этот вопрос: постоянному представительству Украины в Нью-Йорке поручено провести консультации с делегациями в СБ ООН.

По мнению Секретаря СНБО Алекандра Турчинова, позиция президента России — «свидетельство готовности РФ к демонстративному продолжению финансирования и обеспечения оружием мирового терроризма».

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *