Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

«
»

Миротворцы «по-путински»: что хочет получить Кремль на оккупированном Донбассе – координатор ИС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он считает уместным “наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ” на линии разграничения с так называемыми “днр” и “лнр”. Но разрешение на это должно дать руководство так называемых республик. Почему Путин заговорил о миротворческой миссии ООН на Донбассе и какие цели он преследует “Народной Правде” рассказал координатор «Информационного сопротивления» Юрий Карин.

– Подобные заявления Путина являются четкими маркерами двух стремлений и настроений Кремля. Первое: Путин изо всех сил пытается заморозить, в этот раз уже с помощью миротворцев, конфликт на Донбассе. Таким образом он надеется решить сразу несколько вопросов: оставить Украину в подвешенном состоянии с нерешенными территориальными проблемами, заблокировать ее дальнейшую интеграцию на Запад и после прекращения горячей фазы конфликта на Донбассе поднимать вопрос о снятии санкций с РФ. Второе – эти самые действующие санкции очень болезненные для России в целом и для российских элит в частности. Они ищут любые механизмы и возможности выйти из-под них.

Вообще, следует понимать саму специфику любой миротворческой миссии – это, по сути, последний инструмент международной дипломатии по локализации конфликтов. Его применение свидетельствует о том, что все экономические и политические рычаги давления использованы и не дали результатов. Что касается даже гипотетической миротворческой операции на Донбассе, то она имела бы смысл только в одном случае – если бы там действительно шла гражданская война. Но поскольку мы имеем агрессию России против Украины, то миротворческая миссия по охране сотрудников ОБСЕ на линии разграничения с так называемыми “днр” и “лнр” не имеет даже практического смысла. Действенной миссия миротворцев могла бы быть, если бы располагалась на границе РФ и Украины, защищая нашу страну от вторжений войск РФ. А какая страна решится подвергать жизнь своих миротворцев опасности, учитывая, что к миру придется заставлять милитаризованную РФ с неадекватным главнокомандующим?

Кроме того, учитывая то, что никакой гражданской войны на Донбассе нет и в помине, а налицо явная и понятная всему миру агрессия РФ против Украины, то можно смело говорить о том, что далеко не все рычаги экономического и политического давления на РФ исчерпаны. Россию еще можно очень серьезно изолировать и накладывать массу болезненных санкций.

А вообще, идеальный рецепт наведения мира в Донбассе достаточно прост: РФ выводит войска из этой территории, Украина восстанавливает контроль, уничтожает остатки бандформирований и проводит демилитаризацию. Во время зачистки от НВФ разворачиваются гражданско-военные администрации. На этом вопрос Донбасса был бы закрыт. Но Путин на это не пойдет и придумывает всякие механизмы и приемы.

Ранее группа ИС сообщала, что Путин назвал свои условия ввода миротворцев на Донбасс

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *