Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

ГПУ сообщила Януковичу о подозрении в захвате власти путём конституционного переворота

06 сентября 2017 – 12:37 ГПУ сообщила Януковичу о подозрении в захвате власти путём конституционного переворота

Подозрение предъявили в рамках расследования действий чиновников высшего уровня в 2010-2014 годах.

Департамент специальных расследований ГПУ ведёт дело о конституционном перевороте 2010 года, который «привел к захвату государственной власти», сообщил сегодня генпрокурор Юрий Луценко.

«На основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УК Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

В пресс-службе ГПУ уточнили, что уголовное производство ведётся «по факту захвата государственной власти путём расширения неконституционным способом полномочий Президента Украины за счёт сужения роли и полномочий парламента и правительства, вынесения неправосудных решений Конституционным судом Украины и злоупотребления служебным положением руководителями высших органов государственной власти».

О подозрении бывшим президенту и министру объявили 1 сентября.

«Сообщено о подозрении… в совершении при пособничестве заместителя последнего (главы Минюста — ред.) и совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путём принятия мер к незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине — Верховной Рады Украины, изменению действующей Конституции Украины путём внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования. Бывшему заместителю министра юстиции Украины сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 109 УК Украины», — сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Следователи выясняют, есть ли основания привлечь к ответственности других соучастников.

Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году. В феврале 2014-го, после трёх месяцев протестов и гибели демонстрантов в центре Киева, он сбежал в Россию, где укрывается до сих пор. В Украине против него открыто несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в причастности к массовым убийствам на Майдане, создании преступной организации, узурпации власти.

В уголовном производстве о государственной измене Генпрокуратура расследовала обстоятельства, при которых Янукович направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой ввести войска в Украину, и в марте передала дело в суд. Виктора Януковича подозревают по трём статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны). 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *