Заходи до 40 днів…

Незабаром буде 40 д…

Григорій Савич кличе на…

Третього грудня — д…

Запрошуємо взяти участь у…

Дізнайтесь, як пров…

Коли будете мене ховати…

Дев'ять днів минуло…

Вдруге відбулася піша проща…

Організаторами прощ…

Концерт, виступи та екскурсії…

За ініціативи Харкі…

«
»

Информационная война в социальных сетях: провал украинской соцсети

Вот уже третий год я часто пишу об информационной войне в социальных сетях, которая стала обыденностью на фоне боевых действий на Донбассе. И зачастую, особого оптимизма в моих текстах не прослеживается, во многом из-за того, что наш потенциальный противник, в этой области более чем на шаг впереди, мы же продолжаем пасти задних.
Намедни практически все СМИ писали о том, что Facebook обнаружил сеть рекламных объявлений, которые были направлены на углубление раскола внутри американского общества, при этом, аккаунты которые были связаны с этой рекламной компанией, так или иначе, но имели отношение к России.
В принципе, ничего удивительного. Методы российской пропаганды довольно разнообразны и их изощрённость  заставляет признать – черти работают на отлично. За довольно короткий срок они впитали лучшие качества американской и китайской школ. С другой стороны, мы имеем прецедент, когда  Facebook два года зарабатывал на, подобного рода, объявлениях и лишь сейчас заметил их антиобщественный нарратив. И вот хочется спросить, а можно ли теперь доверять Facebook?
Не так давно, указом президента Украины в нашей стране были запрещены российские интернет ресурсы, среди которых и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. Многие помнят, что я тогда выступал против блокировки этих социальных сетей. И вот теперь мне интересно знать, а не пора ли заблокировать и Facebook, с учетом не только всплывшей на днях информации, но и того, что украинские пользователи этой социальной сети часто подвергаются беспричинным блокировкам, а акционерами компании так же являются представители РФ?
Вопрос этот с подвохом, поскольку мой же ответ на него – нет и только нет. Ведь проблема не в ВКонтакте и не в Facebook. Пропаганда и информационная война ведутся во всех социальных сетях, которые представляют интерес в регионе, на который необходимо оказывать информационное  влияние. Проблема в том, что этой пропаганде необходимо учиться противостоять. Но, за три года, серьезных успехов на этом плацдарме мы не добились.
На сегодняшний день Россия на своей территории создала полностью замкнутую медийную сеть (самообеспечение ТВ, радио, пресса и социальные медиа). Подобного рода замкнутая сеть идеальна в ситуации полного отключения от внешнего мира. Но, на фоне данной сети, РФ без особого труда осуществляет операции и на территории других государств, повышая планку игры.
А что же у нас? Помните как в самый разгар блокировки ВКонтакте пиарился проект "Ukrainians" которому я предрек очень скорое фиаско? Так и случилось. Как сказал один мой знакомый – сглазил. Хотя на самом деле, все минусы реализации данной социальной сети я ранее описывал и дело не в "сглазил", а в отсутствии правильно подхода к созданию конкурентоспособной площадки. И на фоне почившего в бозе проекта украинской социальной сети можно подвести черту под всей информационной войной Украины в социальных сетях…

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *