«
»

«Провокация состоялась»: Аваков прокомментировал «прорыв Саакашвили»

11 сентября 2017 – 14:42 «Провокация состоялась»: Аваков прокомментировал «прорыв Саакашвили»

Министр внутренних дел Арсен Аваков пояснил действия правоохранителей на пограничном пункте «Шегини», где 10 сентября экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили пересёк границу со своими сторонниками, которые прорвали кордон силовиков.

«Да, я запретил и тем, и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей — прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек «спортивного телосложения», приехавших на границу устроить «махач», — написал он в Facebook.

«Провокация всё же состоялась. Крови не было – хорошо… Но цена всему этому оказалась слишком высока», — считает Аваков.

В МВД обещают установить личности всех участников пересечения границы.  

«Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска «Шегени» и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы, — написал Аваков. — Всем участникам «прорыва», в том числе народным депутатам, надлежит явиться в полицию для дачи показаний».

Полиция расследует инцидент по ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу), добавил министр.

Ситуацию прокомментировал и спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Журналисты спрашивают, почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, ведь проходила «мирная акция», — написал он на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что одному военнослужащему порвали одежду, а с других пограничников начали срывать погоны.

«Что касается группы лиц и толпы. Ну, во-первых, она была управляемой и так подогретой предыдущими событиями, что достаточно было лишь маленькой искорки», — заявил Слободян.

Михаил Саакашвили вместе с группой поддержки вечером 10 сентября пересёк границу с Украиной, не предъявляя документов. Его сторонники прорвали кордон. Сейчас Саакашвили находится во Львове. Он считает, что к прорыву кордона привели действия пограничников. Сам он, по его словам, был готов предъявить документы. 

В Госпогранслужбе заявили о массовом нарушении государственной границы, в результате которого пострадали 12 бойцов Нацполиции и пятеро пограничников. В действиях организаторов прорыва ГПСУ усматривает признаки незаконной переправки лиц через границу и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что закон требует привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников незаконного пересечения границы. «Это будет сделано. Как и будет дана оценка и действиям властных институтций в течение сегодняшних событий», — пообещал генпрокурор. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *