Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

От градостроительства к урбанистике. Как работают над обновлением парка Машиностроителей

12 сентября 2017 – 19:00 От градостроительства к урбанистике. Как работают над обновлением парка Машиностроителей

Общественные организации предлагают местным жителям поучаствовать в обсуждении будущей реконструкции парка. 

Максимально привлечь горожан к обновлению парка задумали общественные организации «День Музыки», «Міські реформи» и «Центр уличных культур».

«Эпоха архитектора-бога, когда мы что-то навязываем людям и говорим им этим пользоваться, закончилась. Сегодня на первом месте — человек и его потребности», — считает один из авторов проекта, глава общественной организации «Міські реформи» Александра Нарыжная

Практика вовлечения местных жителей в создание общественного пространства давно стала нормой для европейских стран, объясняет Александра. Она вспоминает опыт Берлина, жители которого принимали участие в реконструкции центрального района города. 

Александра Нарыжная. Фото: Дмитрий Жаботинский

«Этот процесс состоял из нескольких этапов. Сначала власти провели серию воркшопов, где жители разрабатывали пространственную модель. Затем её анализировали эксперты, делали выставку и представили общественности. Это такой пинг-понг, когда есть контакт с пользователями и экспертная оценка. В таком сотрудничестве и появляется проект, который устраивает всех», — отмечает Александра.

Чтобы пообщаться с местными жителями, общественники организовали фестиваль «Разом Урбан Парк». 10 сентября на центральной аллее парка установили макет — жители вносили свои правки, оставляли замечания и пожелания. Так, на макете появились новые дорожки, прогулочные зоны и даже водоём. 

Парк, расположенный возле крупных предприятий, — «Турбоатома» и завода имени Малышева — имеет репутацию неблагополучного. Вырубку деревьев, ограждение значительной части парка под незаконную, как считают местные, стройку и рост преступности в районе жители называют главными проблемами и ждут их решения. 

В ближайшие месяцы общественники планируют собирать мнения местных жителей. Оставить отзыв можно онлайн

Фото: Anel Sudakevich/Facebook

«Проект для этой территории прорабатывается тремя организациями. В нём обязательно будет учитываться мнение местных жителей. Планируется, что в рамках реконструкции в парке появится современный центр уличных культур, не только таких активностей, как, например, брейкданс, но и сопутствующих: это и диджеи, и граффити, и продакшн. Планируется, что появится так называемый форум — центр развития социальных проектов Харькова, где будут проводиться и лекции, и тренинги. При этом будет учитываться, чтобы не была задета зелёная зона, чтобы были учтены все пешеходные пути», — рассказывает представитель общественной организации «День Музыки» Анна Старкова

Итоговую концепцию обновления парка организаторы проекта планируют представить весной. 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *