«
»

Продажа С-400 Турции: прорыв или фиаско для России?

Намедни Турция перевела России залог за покупку зенитно-ракетных систем С-400. Покупка, как для страны члена НАТО весьма неоднозначная, вызвавшая в западной среде недоумение и насторожённость, а в российских кругах восторг и возбуждение ура-патриотических настроений. Не успел первый доллар упасть на счет, как в экспертных кругах РФ заговорили о прорыве и все СМИ разом огласили об экспансии российской военной продукции на рынок стран НАТО. Хотя, если убрать в сторону эйфорию, у этой сделки возникает великое множество «НО», причем не все они в пользу РФ.
Прежде всего, поговорим об угрозе непосредственно для НАТО. А она заключается в том, что передаваемые Турции комплексы C-400 не будут оборудованы стандартным аппаратно-программным техническим комплексом для автоматического распознавания своих войск и вооружений от войск противника – «свой-чужой». Таким образом, Турция сможет в случае необходимости обеспечивать покрытие своего воздушного пространства и от самолётов НАТО и в какой-то степени представлять потенциальную угрозу Греции, с которой у османов много не решенных вопросов.
Но, Греция, равно как и Турция, страна-член НАТО, владеет российскими ЗРС, только более старой модификации – С-300. А потому, можно сказать, у двух соседей возникает своеобразный паритет, который не столько обострит, сколько минимизирует конфронтацию на силовом уровне. Однако, на этом «НО» не заканчиваются.
Чуть ранее я так же писал о том, что турецкие С-400 могут чудесным образом эмигрировать в Нахичеванскую Автономную Республику, являющуюся эксклавом Азербайджана. Размещение данных ЗРС в этом регионе позволит Азербайджану покрыть воздушное пространство Армении. В свою очередь, осуществить подобную поставку иных комплексов, например Patriot, Анкара, по понятным причинам, не смогла бы.
И последнее. Турция отнюдь не та страна, которой Россия на самом деле может всецело доверять, учитывая многовековую историю войн и недавние удары в спину. И, кто знает, как быстро секреты С-400, поставляемых Россией, окажутся в руках тех же специалистов НАТО? Ведь, одно дело продавать комплексы китайцам, которые их скопируют, а другое дело отдать в руки потенциальным противникам, которые усовершенствуют методы обхода, используя изъяны кривизны земной поверхности.
С учетом всего вышеизложенного, как бы прорыв не оказался для Кремля фиаско.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *