«
»

«Северный поток-2» – труба и россияне… или труба россиянам?

Намедни в ходе пресс-конференции руководства Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) её глава Райнер Зеле сообщил принеприятнейшее известие, а именно – из-за недавно принятого в США нового закона о санкциях проект российского газопровода «Северный поток – 2» остается без иностранных инвестиций!
Событие ожидаемое, но если ранее о нём говорили лишь как о предполагаемом последствии новых санкций, то теперь печальные новости звучат непосредственно из уст главы австрийской газовой корпорации OMV, представляющей интересы «Nord Stream-2» в ЕС, наряду с Shell, Uniper, Wintershall и Engie SA. Кстати последняя, французская компания Engie SA, ещё в конце июля выразила сомнения о своём дальнейшем участии в проекте.
Но всё же, остановимся подробнее на инвестициях.
Так, работы по прокладке трубопровода оцениваются в 9,5 млрд евро, и лишь треть от этой суммы обязались оплатить вышеупомянутые компании. Остальная же сума должна была быть привлечена через инвестиции. Однако, согласно заявлению Райнера Зеле, ни один западный инвестор не испытывает желания вкладывать деньги в то, что может ему сослужить плохую службу в виде близкого общения с Минфином США.
Тем не менее, надежда, как известно, умирает последней, и глава OMV и ВТП рассчитывает на поддержку Китая и российского бизнеса. Хотя, если начистоту, то рассчитывать на КНР, не испытывающую особо интереса к данному проекту, особо не приходится, а вот российскому бизнесу, а может и не только ему, но и пенсионерам, учителям, медработникам и прочим сознательным гражданам великой и могучей сверхдержавы напрячься придётся. Как никак, а 6,5 млрд евро не с потолка же взять?
Но, вот что самое интересное. Помимо «Северного потока-2», Россия сейчас активно прокладывает реанимированный после залеченного удара в спину «Турецкий поток». И этот газопровод, так же, как и его северный побратим, может стать заложником санкций. При этом Турция, со своей стороны, не спешит содействовать прокладке, дожидаясь, когда Россия выполнит свою часть работ. И на этом фоне возникает вопрос, а не ляжет ли и эта труба бременем на плечи российских налогоплательщиков?

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *