Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

Игра Еврокомиссии с “Северным потоком-2”

Как вы помните, на этой неделе в ходе пресс-конференции руководства Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) её глава, а по совместительству и руководитель австрийской газовой корпорации OMV  Райнер Зеле сетовал, что из-за санкций США газопровод "Северный поток-2" может остаться без инвестиций более чем на 6,5 млрд евро. Казалось бы, лиха беда начало, труба накрывается медным тазом, однако, тут неожиданно на горизонте появилась Еврокомиссия.
Так, стало известно, что этот уважаемый орган будет требовать отстранения "Газпрома" от управления газопроводом «Северный поток-2», так как он не может согласно европейским нормам быть одновременно и поставщиком и транзитёром.
Проще говоря, инфраструктура газопровода сохранится во владении "Nord Stream 2 AG" – филиала "Газпрома", но управлять им будет независимая компания, а поставки осуществлять не только Россия, но и другие экспортёры газа.
Казалось бы, довольно неплохая новость, но настораживает одно обстоятельство. Дело в том, что сам по себе газопровод "Северный поток – 2" прежде всего, нес угрозу энергетической безопасности ЕС, и это всегда ставилось во главе всех обвинений в адрес данной трубы. Теперь же, если Еврокомиссия проведёт данный запрет, "Газпром" не будет единоличным монополистом газопровода и это может оказаться весьма опасным подводным камнем, смягчающим ситуацию с трубой и вспарывающим брюхо санкционному эсминцу. И возникает вопрос, а данным запретом, в чьи ворота на самом деле сыграет Еврокомиссия?

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *