Харьковская полиция задержала нападавших на журналиста

Харьковская полиция открыла четыре уголовных производства по делу о нападении на съемочную группу одного из телеканалов.
В настоящее время одному из наиболее активных участников нападения на журналистов 32-летнему жителю Золочева – объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области.
Напомним, что на Харьковщине работники лесхоза напали на журналиста одного из телеканалов.
Еще двоих участников конфликта силовики задержали в порядке статьи 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступлений. Ими оказались 33-летний уроженец Кировоградской области, а также 58-летний уроженец Луганской области.
Им инкриминируют совершение незаконных действий, предусмотренных ч. 3 ст. 171 и ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины.
Все трое являются работниками этого лесхоза. Никто из них ранее не судим.
В рамках досудебного расследования силовики установили, что именно эти люди нападали на журналистов. В частности, как выяснили следователи, охранники лесоперерабатывающего предприятия, применяя силу, препятствовали движению авто, пытались завладеть съемочной техникой и побили журналиста. В результате нападения представитель СМИ получил ушиб спины, почки, а также синяки на лобной части головы и лице.
Во время досудебного расследования членов съемочной группы телеканала признали потерпевшими в уголовном производстве. Следователи подробно допросили их для установления полной картины инцидента. Пострадавшего журналиста направили на медицинское обследование.
Всего следователи, прокуроры и сотрудники оперативных подразделений допросили в качестве свидетелей 48 человек.
В этом уголовном производстве силовики вынесли 22 постановления об отобрании образцов следов пальцев рук у 19 свидетелей и трех пострадавших. Образцы необходимые для проведения экспертиз.
Кроме того, 10 человек привлекли к административной ответственности по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.
В настоящее время досудебное расследование продолжается. Проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Расследование осуществляется по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч. 1 ст. 186 (грабеж), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины. За совершение этих преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *