"Галя на Марсі" -…

Галя ось уже четве…

Яким чином журналіст може…

Якщо Ви працюєте ж…

Тиждень молінь за єдність…

По всьому світі від…

Свята Літургія за єдність…

Свята Літургія за є…

Творчість, яка ніколи не…

17 грудня 2019 року…

«
»

Раньше помогали просто по-соседски, тепер это – работа

(Друкуємо мовою оригіналу)

В прифронтовой зоне появились опекуны для пожилых людей. 150 жителей прифронтовой зоны Донецкой области теперь имеют личных помощников: это 50 человек из 12 сел «буферной зоны», на днях они приступили к работе социального опекуна. Проект, рассчитанный на два года, профинансировало правительство Польши и польская организация «Мост солидарности», а реализует его «Каритас-Мариуполь». За два года престарелые люди получат не только квалифицированный уход, но и специализированную клинику с новым оборудованием.

Правительство Польши выделило более 10 миллионов гривен на реализацию проекта «Модель социальных услуг и медицинской помощи в Донецком регионе Украины».

В 20-м году мы закупим УЗИ, кардиограф и другие аппараты для того, чтобы обслуживать вот этих же людей, наших подопечных. Чтобы их можно было обследовать бесплатно

Ирина Зарубина

Сначала в «буферной зоне» создадут рабочие места для специалистов социальной опеки из числа жителей прифронтовых сел и создадут клинику, которая будет обслуживать пожилых людей. Вторым этапом проекта станет закупка оборудования для этой клиники.

«В этом году еще сидит в смете переоборудование нескольких кабинетов в здании «Каритас» в медицинский центр. А в 20-м году мы закупим УЗИ, кардиограф и другие аппараты для того, чтобы обслуживать вот этих же людей, наших подопечных. Чтобы их можно было сюда привезти и здесь обследовать. И обследовать бесплатно», – говорит руководитель проекта Ирина Зарубина.

Первый этап проекта вступил в силу – 50 опекунов из 12 сел 20-километровой зоны уже начали работать в своих населенных пунктах. Количество опекунов в селах разное, оно колеблется от 2 до 5 и зависит от количества престарелых людей, требующих опеки, и количества трудоспособного населения, не имеющего работы, и наличия людей, способных выполнять работу по уходу за стариками.

У каждого из опекунов трое подопечных. Их возраст от 70 до 100 лет. Это люди с инвалидностью, перенесшие инфаркты и инсульты, одинокие и малообеспеченные, требующие постоянного ухода. Опекуны прошли специальное обучение, получили сертификаты и руководства с протоколами работы специалиста социальной опеки.

У меня «инсультники» – люди, которые не могут за собой ухаживать, которые не могут принести себе лекарства

Наталья Курпа

«С нами занимались психологи, Красный Крест проводил тренинги и даже выдали сертификаты по оказанию первой помощи больным. У меня «инсультники» – люди, которые не могут за собой ухаживать, которые не могут принести себе лекарства, не могут приготовить себе кушать, не могут просто пройтись. Чтобы стать опекуном, надо знать эту работу», – рассказывает опекун из Чермалыка Наталья Курпа.

Услуги, которые предоставляют опекуны, определены особым перечнем, который строго контролируется и – по необходимости – дополняется. Все социальные опекуны получают зарплату, а время работы зачисляется в трудовой стаж. Жительница Чермалыка София Варивода говорит, что своим подопечным она помогала всегда, просто по-соседски, а теперь это – работа.

Я близко живу и до этой программы помогала им, как могла. За время войны я постоянно с ними. Мне просто их жалко как людей

София Варивода

«В мои обязанности входит уборка, мытье посуды, глажка белья, иногда стирка, приобретение и доставка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, сопровождение к врачу, прогулки по воздуху. Я прихожу к ним, даже когда ничего не надо делать, я с ними общаюсь, рассказываю новости, последние события в стране, им интересно. Я их всех знаю и знала до этого (проекта – ред.) Я близко живу и до этой программы помогала им, как могла. За время войны я постоянно с ними. Вот Манча Юрий Константинович, мой подопечный, до войны, когда я была в поездках, всегда помогал моей маме, я такое добро не могу забыть. Сейчас смотрю, у него света нет, я уже бегу. Что-то приготовила, испекла – несу. Могу и продуктами поделиться. Мне просто их жалко как людей», – говорит София Варивода.

А вот как отзывается о Софии Вариводе ее подопечная 76-летняя Софья Васильевна Табия:

Приходит и два, и три раза. Утром рано пришла, померяла давление, взяла мои банки-склянки, пошла, молочное мне купила

Софья Васильевна Табия

«Приходит и два, и три раза. Утром рано пришла, померяла давление, взяла мои банки-склянки, пошла, молочное мне купила. Спросила, надо ли помыть. Я говорю, что одна, и у меня чисто. И в магазин сходит, и хлебушек покупает, и рыбку, все приносит мне. Если надо помочь – она обязательно поможет. Погладит, когда и постирушки делает мне. Как вам сказать, она просто добрый человек», – хвалит своего опекуна пенсионерка.

Контроль за выполнением работы и помощь опекунам осуществляет мобильная медицинская бригада БФ «Каритас-Мариуполь». Врач мобильной бригады Александр Гонтарев говорит, что нынешние опекуны вскоре станут самостоятельными социальными работниками.

Это как после лекарства: мы даем одну таблетку, а через полтора года в Чермалыке останется минимум три опекуна, которые будут заботиться об этих бабушках уже без нашей помощи

Александр Гонтарев

«Проект социальной опеки – многокомпонентный проект. Самое главное, что я понимаю, что будет после проекта. Я знал предыдущие проекты «DA», «Hels», «KARDEYT» и ряд других. Вот они начинались с 1 января, заканчивались 31 декабря. После этого польского проекта будет, скажем так, последействие. Это как после лекарства: мы даем одну таблетку, а через полтора года в Чермалыке останется минимум три опекуна, которые будут заботиться об этих бабушках уже без нашей помощи. Это может быть с помощью государственных субсидий, или как-то еще, или это будет предприниматель. Как это будет, мы уже решим. Самое главное, чтобы проект не закончился такого-то числа», – рассказывает врач.

Модель социальных услуг и медицинской помощи, которую сейчас внедряет «Каритас-Мариуполь» в прифронтовых селах, в дальнейшем может быть использована местными властями для создания рабочих мест в отдельных населенных пунктах или их объединениях.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

 

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *