Избиения подростков и слезоточивый газ: как прошел ЛГБТ-парад в Харькове

15 сентября на площади Свободы в Харькове впервые состоялся ЛГБТ-парад.

После парада в центре города случилось несколько столкновений между активистами и представителями ЛГБТ, в результате чего пострадали двое полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.

Установлено, что 17-летний харьковчанин после окончания марша стал бросать камнями в людей, которые шли вдоль ул. Сумской. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиции для написания объяснений.

Относительно него составлен административный протокол по ч. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных нарушениях.

Также 17 человек были доставлены в Шевченковский отдел полиции. По предварительным данным, они приняли участие в столкновениях на улице Рымарской. Во время конфликта они сопротивлялись полицейским, кроме того, в сторону правоохранителей распылили слезоточивый газ. Пострадали двое полицейских. Одного из них с ожогами глаз медики доставили в больницу.

На своей странице в Фейсбук глава организации "Фрайкор" Георгий Тарасенко написал, что задержаны 17 активистов этой организации.

Кроме того, по факту хулиганских действий в отношении юноши в парке Шевченко следователи Шевченковского отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

По всем уголовным производством продолжаются следственные действия.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *