30 сентября — годовщина начала второй российско-чеченской войны…

Ввод российских войск в независимую ЧР-Ичкерия в 1999 году спустя 20 лет преподносится российскими телеканалами как «начало борьбы России, в одиночку, с международным терроризмом«. В Чечении годовщину начала второй войны, на уровне оккупационных властей, вообще не вспомнили.

30 сентября 1999 года начался ввод российских войск в Чечению: танковые подразделения российской армии пересекли государственную границу республики в Наурском и Шелковском районах, а авиация к этому моменту же несколько дней вела бомбардировки г.Джохар и его окрестностей.

В годовщину начала Второй российско-чеченской телеканал НТВ показал сюжет с архивными кадрами боевых действий в Чечении. В нем приводится краткая хронология событий, которые предшествовали вводу российских войск в ЧР-Ичкерия: нападение отрядов «боевиков», пришедших с территории Чечении, на Дагестан и взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске — эти теракты, совершённые российскими спецслужбами, тогда официально пытались приписать чеченцам.

На архивных кадрах Путин, на тот момент глава правительства России, обосновывает ввод войск в Чечению нападением на Дагестан. «Ждать,
когда они опять придут в наши села, захватят села в Дагестане или
Ставропольском крае, и опять будем бомбить своих, свои родные
дагестанские села? Я думаю, что это нецелесообразно«, — говорит он.

Жители оккупированной в настоящее время Чечении, вспомнили свои надежды на мир перед началом второй российско-чеченской войны.

Опрошенные правозащитниками жители Чечении вспоминают, что именно 30 сентября 1999 года осознали неизбежность новой войны. Никаких мероприятий, посвященных годовщине начала военной операции, в республике в этот день не проходит. По состоянию на 4.00 мск 1 октября на странице главы российского оккупационного в Чечении Рамзана Кадырова «ВКонтакте» и в его Telegram-канале нет никаких упоминаний о годовщине. «Спикер парламента Чечни» Магомед Даудов 30 сентября опубликовал два поста о футбольном клубе «Ахмат» в своем Instagram, но годовщину начала войны проигнорировал.

«Ощущение надвигающейся новой войны было еще с лета. Сообщения были разные: где-то пост пограничный разрушили, где-то кошары обстреляли, где-то десант высадили, а потом случилась та вылазка Басаева и Хаттаба в Дагестан, после чего все и завертелось. До последнего, конечно, была надежда, что войска вводить не станут, но когда начался повторный ввод войск, уже стало понятно, что будет новая война», — рассказал житель Наурского района Ибрагим.

Даже после событий в Дагестане жители Чечении надеялись, что новой войны удастся избежать, рассказывает грозненец Алхазур. «Окончательно то, что будет новая война, я осознал после того, как стало известно что «федералы» вошли в Шелковской и Наурский районы. Понятно было, что все сместится в Грозный, поэтому семью я отправил к родственникам в Сунженский район, а сам какое-то время еще оставался в городе. Потом и самому пришлось уехать, когда начали бомбить город и обстреливать ракетами», — сказал он.

«До самого последнего момента мы надеялись, что случится чудо и повторения войны не будет. Вторая война была намного страшней и тяжелей чем первая. Если в 1994 году у людей были какие-то запасы, то в 1999 году ситуация была другая. Бомбежки и обстрелы были постоянно. Только из близких родственников и знакомых у меня в эту войну погибло больше 20 человек, тогда как во время первой войны я потеряла троих родственников и двух знакомых», — рассказала жительница Сацита.

Бойцы российских войск назвали мотивы, побудившие их воевать в Чечении

Проект «Такого никогда не было», посвященный трагическим событиям военных кампаний в Чечении и терактам на территории России, 30 сентября выпустил третий подкаст «Ну давайте, я поеду!». Он посвящен 20-летию начала военной операции в Чечении и составлен из воспоминаний военнослужащих, которые были участниками второй российско-чеченской войне.

Первый из мужчин, чьи воспоминания вошли в подкаст, рассказывает, что к началу 2000-х годов «в русской молодежной среде царили античеченские настроения». «Шло это из средств массовой информации, постоянно [сообщалось] о ходе боевых действий в Чечении, ни один выпуск новостей без этого не обходился. Плюс тогда же вышел сериал «Спецназ«, — говорит он, рассказывая об атмосфере, которая мотивировала его идти на военную службу.

Другие участники проекта упоминают своих знакомых, которые ни за что не хотели ехать в Чечению, и тоже рассказывают о собственных мотивах, побудивших их стать участниками «операции». «Перед этим были взрывы в Волгодонске, в Москве… Сейчас я понимаю, что может быть это нас как-то обрабатывали психологически, но мы туда шли не из-за денег, а для того, чтобы не рвались наши дома«, — говорит еще один мужчина на записи.

В настоящее время, война не закончена. Она не закончена до тех пор, пока продолжается оккупация ЧР-Ичкерия и не восстановлена легитимная власть на всей территории страны, пока в российских концлагерях томятся военнопленные чеченцы, ставшие заложниками российской агрессивной политики и равнодушия мирового сообщества!.

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *