ИЧКЕРИЯ. В г.Джохар представители российских оккупационных структур проводят «поквартирные рейды»

Жители г.Джохар (бывший г.Грозный) рассказали о поквартирных обходах вооруженными сотрудникамùи оккупационных структур, которые проходят несколько дней подряд. В российском, оккупационном «МВД» заявили о «профилактических» мероприятиях накануне «Дня города».

Как не однократно сообщали правозащитные издания, рейды российских «силовиков» в преддверии различных праздников характерны для Чечении. Так, перед новогодними праздниками силовики усилили меры безопасности в Джохар (бывший г.Грозный) и провели 25 декабря проверки паспортного режима. Кроме того, жители столицы сообщали о масштабных рейдах на дорогах города. Жители столицы оккупированной Россией ЧРИ также отметили атмосферу подозрительности, которая ощущалась на новогодних празднествах в центре столицы из-за усиленных досмотров.

Поквартирные обходы «силовиков» в разных частях столицы Чечении начались 30 сентября, сообщили жители города. «Приехали на нескольких машинах (30 сентября), УАЗы в основном. Был поквартирный обход. Внутрь не зашли, спросили, сколько в семье человек, все ли нормально, и на этом поверка закончилась. Я уже и не помню, когда у нас подобные проверки в последний раз были», — рассказала грозненка Марха.

«В городе (30 сентября) «силовики» проверяли паспорта. Ходили по квартирам по несколько человек. Некоторые в черной форме, другие в камуфляже, в шлемах и с оружием. Спрашивали, сколько человек живет к квартире, где мужчины, нет ли чужих. По улице тоже силовики ходили. Вели себя достаточно спокойно», — отметила Тамара.

«(30 сентября) проверяли именно многоэтажки. Женщины немного запаниковали, увидев много вооруженных людей в военной форме, причем многие были в касках с автоматами. Прошлись по подъездам, говорили с хозяевами квартир и уехали», — отметил другой житель города Мансур.

Сотрудники оккупационных структур заявили, что проверки связаны с предстоящим «Днем города», рассказала жительница Авторхановского (бывший Ленинский) района города Зарема. «Силовиков было много, почему-то с оружием. Поначалу я даже испугалась, думала, что какая-то спецоперация будет. Но они только поинтересовались, нет ли мужчин, дома ли соседи, и ушли. Один сказал, что у них приказ провести проверки, так как 5 (октября) будет отмечаться День города», — рассказала Зарема.

Эту же причину подтвердили и жительнице Авторхановского района города Зуре. «У меня сестра живет в Старопромысловском районе — так к ним до нас приходили. Силовики с оружием прошлись одновременно по всем подъездам по несколько человек. Вели себя нормально, сказали, что проверки организованы к празднику в городе», — сообщила Зура.

«Мы у сына в квартире ремонт делаем. Неожиданно к нам зашли несколько (силовиков). Трое были в шлемах, с автоматами, в полной экипировке. Они сопровождали парня в черной форме. Тот спросил, чья это квартира, попросил показать документы на нее, и интересовался, нет ли в нашем или соседних подъездах чужих людей. На вопрос о том, что происходит, мне ответили, что это «зачистка». Тогда я сказал, что «зачистки» поводили «федералы» в начале войны, а это называется «проверкой паспортного режима». Старший извинился, сказал, что действительно проверяют паспортный режим к празднованию Дня города, и они ушли», — рассказал Умар.

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *