28 лютого – Кобзарський…

Запрошуємо всіх 28…

"Галя на Марсі" -…

Галя ось уже четве…

Яким чином журналіст може…

Якщо Ви працюєте ж…

Тиждень молінь за єдність…

По всьому світі від…

Свята Літургія за єдність…

Свята Літургія за є…

«
»

«Сложно верить в реальность, когда живешь в пропаганде» – учитель луганской школы про учебный процесс

(Друкуємо мовою оригіналу)

Символика «новой Родины» сейчас есть в каждом классе оккупированной части Украины. Но привыкают ли к ней дети, воспринимают ли ее серъезно? Как относятся к принудительным мероприятиям, на которые их заставляют ходить боевики? Анатолий четыре года преподает в луганской школе. Вот что он рассказал о «патриотическом воспитании» там.

Радио Донбасс.Реалии уже не раз рассказывало, как в школах на оккупированной территории героизируют наемников российских сил (они защищают край от «фашизма»), преподают новейшую историю в искаженном виде (Киев атаковал Донбасс, например) и формируют разнообразные политически-окрашенные детские и юношеские движения.

Учитель Анатолий говорит, что в школах также организовывают детские походы на мероприятия, в которых «зашито» нужное восприятие реальности. 

«У нас создают агитбригады «Я люблю республику», водят детей на похороны и акции в плане «Годовщина Чернухино-Дебальцевской операции» (это Дебальцевский котел – ред.). Могу сказать, что это мероприятия ради мероприятия. «Власти» делают фотографии и снимают «кричащие» видео, а потом всех отпускают домой», – рассказывает Анатолий.

Годовщины обстрелов города, погибшие дети – эти темы оккупационная администрация непременно использует для обучения школьников, вновь и вновь подавая для них Россию другом, а Украину – врагом. 

На днях в одном из городов Луганской области хоронили четверых боевиков. На событие пригласили школьников, а также бюджетных работников. На фотографиях – мать, плачущая возле гроба, школьница, которая несет венок за умершим, и пенсионеры с флагами «ЛНР». 

«Взрослые боятся остаться без работы, – объясняет Анатолий причину участия взрослых в таких мероприятиях. – Им говорят: «Не хочешь – пиши заявление». Те, кто работает на бюджетном предприятии, должны. Сверху также рассказывают, про что нужно говорить на уроках и кого приглашать на открытые мероприятия».

Популярный телеграм-канал «Анатолий Штирлиц» недавно выложил несколько страниц из учебников по истории Донбасса для пятых классов донецких школ. «Вместо того, чтобы наладить отношения с жителями Донбасса, президент В. Ющенко попытался Донбасс «укротить». В Донбассе, где большинство жителей считали себя русскими и говорили на русском языке, повсеместно началось внедрение в жизнь правила «Украина для украинцев», – пишут авторы для пятиклассников. Тут же объясняют, что война на Донбассе началась якобы из-за «государственного переворота» в Киеве, а не атаки России. Ведь дети, которым сейчас 10 лет, не помнят, как штурмовались украинские военные части и избивали последние украинские митинги в городе – вся их сознательная жизнь прошла уже в придуманной реальности.

Как рассказывают на одном из телевизионных каналов группировки «ЛНР», недавно в ОРЛО привезли проект «Сталинский букварь». Это переиздание учебников 40-50-х годов. Среди них – книга-раскраска «Великая отечественная война». По словам подконтрольной России администрации города, эти книги позволят детям воспитываться в духе патриотизма и любви к «Родине».

Как рассказывает учитель луганской школы, дети на пропаганду реагирую по-разному:

«Сложно верить в другую реальность, когда живешь в пропаганде. Тебе каждый день это рассказывают. Сейчас подростки не разбираются в политике. Им говорят – они верят. Никто не хочет слушать другую сторону, даже взрослые. Дети боятся быть «другими», а взрослые – остаться без работы», – говорит Анатолий.

Учителей, по словам Анатолия, часто принуждают вступать в общественное движение «Мир Луганщине» и менять украинский паспорт на так называемый паспорт «ЛНР». «Некоторые и вправду думают: «Я здесь живу, значит, должен быть патриотом», а другие все это делают для того, чтоб их просто-напросто не уволили», – делится Анатолий. Радио Донбасс.Реалии получало подтверждение и из других источников, что работников бюджетно сферы в Луганске уже обязывают получать псевдопаспорта «ЛНР».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите). 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *