В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

Хто вони, кобзарі ХХІ…

Запрошуємо ознайоми…

Онлайн перегляд концерту на…

Щорічний Фестиваль …

Дуже часто читач дивує…

Сьогодні ми погово…

Пішов з життя багаторічний…

З сумом повідомляєм…

«
»

Как живут китайцы при эпидемии: репортаж из Пекина

Мария Польщенко живет в Китае уже 4 года. Она работает учителем английского в детском саду и в школе. С самого начала эпидемии коронавируса, Мария находилась в самом эпицентре. К счастью, она не заболела.

Мария рассказала журналисту 057.ua о том, как начиналась єпидемия в Китае, как с ней борются, почему необходимо соблюдать карантин и как сами китайцы относятся к карантину.

Далее весь текст с ее слов.

Я живу в Пекине с 2017 года. Впервые я попала в Китай летом 2016 и сразу же влюбилась в эту страну, первые несколько месяцев я провела в городе Ханчжоу и Шанхае, а уже весной 2017 перебралась в столицу Поднебесной.

Первый раз я услышала о коронавирусе в начале февраля, в это время я находилась на острове Бали с мамой, которая прилетела из Украины. Январь и февраль – это время когда китайцы отмечают Новый год по лунному календарю и весенний фестиваль, поэтому в это время я обычно путешествую по южной Азии. Узнала я о вирусе из Твитера, где я подписана на китайских политических деятелей, потом сверила с китайскими новостными порталами, где информация о распространения вируса в городе Ухань подтвердилась.

Обратные билеты и у меня и у мамы были на 15 февраля, у мамы в Харьков, а у меня в Пекин. Также в это время на Бали было много моих знакомых, которые тоже живут и работают в Пекине и других крупных городах Китая. От них я узнаю, что рейсы до Китая начинают повсеместно отменяться, но мой рейс Бали-Гонконг, Гонконг-Пекин не был отменён. Большинство моих друзей решают остаться на отдыхе подольше (чем они не особо расстроены), учебные заведения были закрыты на неопределённый срок, а международные компании были закрыты до середины марта. Для меня это был действительно тревожный период, так как не было никакой определённости.

Так как украинцы могут находится в Индонезии только 1 месяц без визы, подходит время улетать и по ряду причин я решаю вернуться в Пекин и не лететь домой на время эпидемии. Это было не так уж просто, потому что все рейсы из Индонезии в Китай были отменены, единственный вариант, который был доступен на тот момент – лететь через Куалу-Лумпур. За неделю до отлёта я мониторила все рейсы из Бали до Пекина и через день многие из них были отмены, конечно тогда я прилично понервничала. Но всё же мне удалось улететь без каких-либо сложностей. Так как я летела в Китай, у меня очень тщательно проверяли документы, наличие лицензии на работу и даже делали фотографии китайской визы и первой страницы паспорта в аэропорте Бали.

Уже в аэропорте КЛ все сотрудники были в масках и проверяли температуру тепловизорами. При посадке на рейс до Пекина, работники удостоверились что у меня есть маска и ещё раз проверили и записали температуру. Самолёт был заполнен процентов на 20, настроение было подавленным.

По прилету в Пекин 25 февраля, я как обычно вышла к электронному проходу, где отсканировала паспорт и подтвердила отпечаток пальца (т.к я давно работаю в Пекине и у меня есть рабочая лицензия, мне не нужно проходить таможенный контроль при возвращении в Китай), быстро получаю багаж и иду к выходу, где посадка на такси. Аэропорт Пекина, где обычно не протолкнуться полностью пустой, все сотрудники в защитных костюмах, респираторах и резиновых перчатках. На выходе мне ещё раз проверяют температуру и напоминают, что маску снимать нельзя до момента попадания в собственную квартиру.

По закону я должна отсидеть карантин 14 дней дома, я была очень возмущена и спросила у него как же мне есть, если я не могу выходить, на что он ответил: «Пользуйся доставкой, ты можешь выходить и гулять в пределах компаунда, но за территорию выходить нельзя».

На данный момент так же в Пекине проверяют температуру при входе в метро, супермаркет, кафе, торговые центры.

В ресторанах и кафе можно сидеть только по одному человеку (например в старбаксе и костакофе китайцы сидят по одному с ноутбуками и работают). Без масок выходить из дома нельзя, многие так же носят очки, которые плотно прилегают к лицу. Маски и санитайзеры есть в свободном доступе везде по обычной цене, никаких спекуляций. Доставка еды из ресторанов и продуктов из супермаркета осуществляется в обычном режиме, также работает и таобао.

Ну и пару слов для моих соотечественников. Дорогие Харьковчане, сейчас настаёт довольно сложный период в жизни всего человечества, но при этом все мы должны оставаться людьми в первую очередь. Китай так быстро справился с заболеванием как раз из-за осознанности населения.

Правительство говорит сидеть дома — китайцы сидят, правительство говорит на улице только в маске — все в масках. Надеюсь, каждый из моих сограждан отнесётся ответственно к мерам карантина и тогда победа будет за нами. Никто не хочет сидеть на карантине месяцами и не работать, так давайте же хотя бы несколько недель будем соблюдать все условия и не подвергаться панике. Всем желаю терпения.

Берегите себя и своих близких.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *