В зоне ООС волонтеры помогают проверять бойцов на коронавирус

(Друкуємо мовою оригіналу)

На Донбассе завершился первый этап проверки на коронавирус военнослужащих, задействованных в Операции объединенных сил. Его проводили при помощи одного из благотворительных фондов. Скольких бойцов проверили и есть ли уже результаты?

Проверяли военнослужащих операции Объединенных сил с помощью ПЦР-тестов, которые недавно привезли военным представители благотворительного фонда «Повернись живим». Они же в течение недели помогали военным медикам собирать материал и отправляли его в лабораторию.

Мы вечером доставляем все анализы в госпиталь, и оттуда машина моментально выезжает в Киев

Андрей Рымарук

«У нас работает три экипажа. Один экипаж курсирует между Киевом и военным госпиталем, куда мы доставляем все анализы. А два экипажа работают по Луганской и Донецкой областям. Мы каждый вечер доставляем все анализы в госпиталь, и оттуда машина моментально выезжает в лабораторию в Киев», – рассказывает представитель фонда Андрей Рымарук.

Медслужбы боевых частей сталкиваются с такими же проблемами, как и гражданские медики – Рымарук

За неделю проверили более 500 военнослужащих. На данном этапе проверяли тех военных, кто чаще всего по делам покидает расположение части и контактирует с внешним миром. В частности, речь идет о медиках, пресс-офицерах, командирах и начальниках штабов. Уже есть результаты по тем военнослужащим, кого проверяли в начале недели. Коронавирус у них не обнаружили.

По словам Андрея Рымарука, их фонд планирует и дальше помогать военным с выявлением коронавируса, так как медслужбы подразделений сталкиваются сейчас с такими же проблемами, как и гражданские медики.

Мы понимаем, что этот батальон никто не поменяет, если там будет заражение

Андрей Рымарук

«Зачем мы это делаем? Мы применили такие превентивные меры, чтобы не допустить заражения в каком-то подразделении. Мы понимаем, что этот батальон никто не поменяет, если там будет заражение» – говорит Андрей Рымарук.

Если у кого-либо из военнослужащих будет подозрение на коронавирус, то этого бойца изолируют и отправят в госпиталь.

При выявлении больного с подозрением на коронавирус, его немедленно изолируют

военный медик

«В первую очередь, при выявлении больного с подозрением на коронавирус, его немедленно изолируют. И потом специальным санитарным транспортом эвакуируют в определенные нами лечебные учреждения», – говорит медик одного из подразделений Александр.

По данным штаба ООС, по состоянию на утро 27 марта, случаев заражения коронавирусом среди военнослужащих не выявлено.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *