Пешеходный Бахмут. На время карантина в городе остановили общественный транспорт

(Друкуємо мовою оригіналу)

Только пешком на автомобиле или велосипеде. С первых дней карантина в Бахмуте прекратили работу все частные перевозчики и коммунальное троллейбусное управление. Говорят, так предотвращают распространение коронавируса и экономят бюджетные деньги. Выводить на маршруты полупустые машины тоже невыгодно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

За две недели карантина жители Бахмута уже почти привыкли ходить на работу пешком. На улицах сегодня значительно меньше людей, чем обычно, многие носят маски. Людей встревожило сообщение о первом подтверждённом диагнозе у одной из жительниц города.

Александр Симаков признается, что остановка общественного транспорта в городе приносит немало неудобств, но понимает, что это необходимая мера.

«На мой взгляд, наверно, это правильное решение, если говорить о противодействии распространению вируса. Я это воспринимаю как должное. Хотя, конечно, неудобств очень много. Вот я живу на окраине и на работу добираюсь минут 45. Но если это поможет остановить вирус, то я потерплю», – говорит Александр Симаков.

Жительница Бахмута Анна Данильченко говорит, что, может быть, карантин и остановка общественного транспорта и поможет в борьбе с вирусом, но навещать в больнице супруга очень неудобно. Женщина считает, что можно было бы придумать какой-то социальный транспорт.

«Может быть, это и эффективно в борьбе с вирусом, но передвигаться по городу очень неудобно. У меня сейчас муж в больнице лежит, я к нему бегаю по несколько километров. Я уже и ног не чувствую, а навещать надо по три раза в день», – говорит Анна Данильченко.

Остановить транспорт пришлось не только в связи с вирусом, рассказывает директор Бахмутского троллейбусного депо Владимир Капарунин. Предприятие экономически не в силах работать в таких условиях. Полупустые машины не приносят почти никакого дохода, не хватает денег для оплаты электроэнергии, работникам нечем платить зарплату.

«Остановка транспорта с первого дня карантина – вынужденная мера. То же самое сделали частные перевозчики, чтобы предотвратить распространение инфекции по городу. Ну, и экономическая ситуация тоже влияет. Из-за ограничений в количестве пассажиров у нас доходов почти не было бы. А электроэнергию оплачивать надо и зарплату людям платить. Да и как бы мы обеспечивали безопасность пассажиров? Всех же не заставишь надеть маски», – объясняет Владимир Капарунин.

Из-за колоссальных убытков общественный транспорт также прекратил работать в Мирнограде и Покровске. В соседних Краматорске и Славянске троллейбусы и маршрутки работают только в часы пиковых нагрузок. Хоть и тяжело, но останавливать его работу пока не планируют.

«Пока мы не ставим задачу останавливать транспорт. Мы готовы компенсировать убытки из местного бюджета. Для того, чтобы он всё-таки функционировал без остановок. Это касается и частных перевозчиков, и нашего коммунального предприятия – троллейбусного управления», – говорит Славянский городской голова Вадим Лях.

В областной администрации не готовы компенсировать муниципалитетам убытки за работу общественного транспорта в период карантина. Об этом заявил директор департамента развития базовых отраслей промышленности Артём Литвинов. Чиновник предложил местным органам власти внимательнее заключать контракты на перевозки пассажиров внутри городов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроєкту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *