Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

Мова — це зброя.…

День українськомовн…

Скільки можна поступово, вже…

Скільки можна посту…

«
»

Откроют ли рынки в Луганской и Донецкой областях?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Рынки закрывали из-за угрозы распространения коронавируса. Но в соответствии с постановлением главного санитарного врача Украины эти торговые объекты смогут возобновить работу при соблюдении определенных условий. Ограниченное количество посетителей, обязательные средства защиты у продавцов и индивидуальная упаковка продукции. Готовы ли работники торговли и покупатели к новым правилам и что рекомендуют врачи?

Центральный рынок Краматорска не работает уже неделю. Самые смелые продавцы в обход правил торгуют под забором. Как не выставить товар, если есть спрос? Покупателей у импровизированных прилавков с избытком. Пенсионерка Татьяна Васильевна за продуктами ходит только сюда.

Тут все свежее, и можно взять, сколько надо

пенсионерка Татьяна

«Потому что тут все время свежее, и можно взять, сколько тебе надо. В том смысле, что есть выбор, сколько и чего ты можешь купить», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Товар портится, приходится выбрасывать – продавщица

Закрытием продуктовых рынков продавцы возмущены. И товар пропадает, и прибыли никакой.

Супермаркеты забиты, цены поднимают, а здесь можно и расстояние соблюдать

продавщица Ирина

«Товар портится, все пропадает, приходится выбрасывать. А надо же продавать. Вот супермаркеты забиты, цены поднимают, а здесь можно и расстояние соблюдать. А там толпа людей в очередях стоит», – поясняет торговлю вне рынка продавщица фруктов Ирина.

Решения об открытии рынка предприниматели ждут с надеждой. Заготовили все необходимые средства защиты, рассказывает продавщица овощей Виктория.

«Все у нас есть: перчатки, маска и дезинфицирующий раствор. Если надо, покупатель может свои перчатки обработать, и я свои обрабатываю», – рассказывает Виктория.

Обеспечить посетителей масками должен хозяин рынка – главный санитарный врач Донецкой области

Прилавки и другие рабочие поверхности необходимо обрабатывать регулярно, говорит главный санитарный врач Донецкой области Василий Гончаренко. А вот обеспечить посетителей масками должен хозяин рынка. Только в этом случае работу учреждения разрешат.

Разумеется, продавцы тоже в масках должны быть и в перчатках

Василий Гончаренко

«Не менее трех раз необходимо дезинфицировать рабочие поверхности, проветривать. Наши люди должны же приходить только в масках. А если у человека нет маски? Значит, хозяин рынка при входе должен дать маску этому человеку, чтобы он заходил в маске. Разумеется, продавцы тоже в масках должны быть и в перчатках», – говорит Василий Гончаренко.

В госпотребслужбе говорят, что решение об открытии рынков должны принять местные органы самоуправления на основе постановления Минздрава. Но это не значит, что надо открыть все торговые ряды сразу. Правильнее было бы делать это постепенно, чтобы специалисты могли изучить, как этот фактор будет влиять на эпидемиологическую ситуации в регионе.

Открывать рынки нужно постепенно

Владимир Кирилюк

«Нужно отслеживать, какие риски может вызвать рынок. Открывать их нужно постепенно и очень мягко», – считает первый заместитель начальника управления госпотребслужбы в Донецкой области Владимир Кирилюк.

Продавать на таких рынках можно будет мясные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. При этом, если они не упакованы заранее, то это должен делать только продавец, чтобы посетители рынка как можно меньше контактировали с продуктами. Врачи также предупреждают, что если на рынках заметят нарушения, то их закроют вновь.

В Луганской области рынки открывать пока не будем – Луганская ОГА

Не работают сейчас рынки и в Северодонецке Луганской области. Здесь, как и по всем остальным населенным пунктам региона, решение о закрытии рынков принималось еще 18 марта. Однако в Северодонецке они проработали на 1 день дольше. После того, как торговцы одного из рынков перекрыли дорогу, руководство областной администрации разрешило доработать один день. Однако уже с 19 марта все рынки закрылись.

Открывать их в ближайшее время не планируют. По мнению руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая, рынки не смогут гарантировать соблюдение всех необходимых норм.

Кто-то вообще верит, что люди будут придерживаться прописанных правил?

Сергей Гайдай

«Утром на рынки приезжают фермеры с разных уголков Луганщины. Вот если хотя бы кто-то один, кто принимает товар, будет больной, то потом мы не сможем проконтролировать, куда поехала болезнь. Это первое. Второе. Кто-то вообще верит в то, что те люди, кто торгует, или приходит за товаром, будут придерживаться прописанных правил? Что они будут стоять в очередях на расстоянии в 2 метра друг от друга, все будут в защитных масках и будут обрабатывать руки антисептиком?», – говорит Сергей Гайдай.

Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовых рынков в Украине на период карантина, говорится в обнародованном постановлении главного государственного санитарного врача от 30 марта.

Согласно документу, осуществлять торговлю пищевыми продуктами может только зарегистрированный оператор рынка при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Количество посетителей рынка будет ограничена – один человек на 20 квадратных метров, а расстояние между покупателями в очереди должно составлять не менее 1,5 метра.

Кроме того, для рынков выходного дня расстояние между местами торговли должно составлять не менее 3 метров.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *