Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

Мова — це зброя.…

День українськомовн…

Скільки можна поступово, вже…

Скільки можна посту…

«
»

«Я патриот Украины с оккупированной территории: как мне пойти на переговоры в Минск?»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Поможет ли коронавирус прекратить войну на Донбассе? Как помочь старикам во время пандемии? Справится ли украинская экономика с надвигающимся кризисом? Что говорят о пандемии на неподконтрольных Киеву территориях? Эти темы обсуждали жители Донбасса и всей Украины в эфире Радио Донбасс.Реалии. Из-за войны между двумя частями региона прошла не только линия фронта, но и информационная граница. Проект Радио Свобода – Радио Донбасс.Реалии – работает без линии разграничения: нам звонят и пишут жители как подконтрольной, так и неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

Звоните нам по бесплатному номеру 0-800-300-403 по будням с 17:00 до 18:00 – в прямой эфир, в неэфирное время – на автоответчик. Пишите нам в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» или на электронную почту Donbas_Radio@rferl.org

О войне и коронавирусе

Вернутся ли туда Ахметов, Черенкова или Сивохо?

Наталья, Старобельск: «Давайте смоделируем ситуацию. Вот сели Зеленский, Пушилин и Пасечник, всё подписали. А что подписали? Как это будет называться? Останется ли граница под контролем России? Танки выйдут или нет? А все эти люди с «платформы примирения» после подписания мировой Зеленским, Пушилиным и Пасечником – они смогут туда вернуться? Смогут ли туда вернуться Мацука, или журналист Асеев? Если бы были принципы, Приднестровье было бы обречено, так как у них нет прямой границы с Россией. А так поставки российской армии через Украину шли, Молдова их продукцию под своим брендом продаёт, и ничего не меняется. Поэтому, даже если Зеленский и подпишет что-то с Пушилиным и Пасечником, то ничего не изменится. Как тогда все инициаторы этих подписаний будут себя вести? Вернутся ли туда Ахметов, Черенкова или Сивохо? Они же туда не вернутся».

Коронавирус может создать условия для смещения Путина

Саша, Одесса: «Я думаю, что коронавирус может создать условия для смещения Путина, а в дальнейшем – и для развала Московии, тогда война в Украине закончится».

Слушатель, Луганская область: «Я патриот Украины с оккупированной территории и вдруг соглашаюсь пойти на такие переговоры? Ну это же просто чушь! Меня же тут сразу убьют или не пустят. А нашему президенту предложение: пусть пойдёт на поклон к грамотным патриотам и найдёт специалистов, чтобы нашу Украину поднять и достойно пройти это».

О коронавирусе на неподконтрольных Киеву территориях

Пошла к терапевту, надела маску, так на меня все смотрели, как на сумасшедшую

Слушательница, Донецк: «В школах объявили карантин и сразу же сняли, и на той же неделе младшие школьники ехали в цирк. Потом снова сделали карантин на четверг и пятницу, и с понедельника дети ушли на каникулы. Школьники не знают пока, будет карантин или нет, им сказали 2 апреля выходить на занятия. По рынкам и супермаркетам: даже в довоенное время когда были эпидемии гриппа, то работники были в масках. Сейчас абсолютно нет ничего этого. Хотя люди знают, что коронавирус есть не только в соседних странах, но и в Украине, поэтому очень странно. По больницам: сестра моей подруги заболела, у неё двухсторонняя пневмония. Молодая женщина, болела месяц, наконец-то выздоровела. Через месяц заболела моя подруга. А я общалась и с одной, и со второй, начался кашель, пошла к терапевту, надела маску, так на меня все смотрели, как на сумасшедшую. Меня послушали, но ничего не сказали, попросила направление на флюорографию. Ни доктор, ни регистратор – никто не носит маску, люди ведут себя беспечно. Была небольшая паника, когда стали скупать гречку и муку. А сейчас даже посмеиваются над карантином. Ещё тут ходит такая горькая шутка, что вирус игнорируют, потому что много пенсионеров, а кормить их нечем, поэтому надо скорее в гроб загнать».

Об экономике во время пандемии

Много людей пострадают, но в то же время очистится поле и люди начнут заниматься другими бизнесами

Дмитрий, Киев: «Я бы хотел внести немного позитива. То, что Зеленский идёт на сотрудничество с МВФ, я думаю, что это во многом благодаря коронавирусу. Ведь была ситуация, что мы отказывались от сотрудничества с МВФ, а по моему мнению, это было бы в разы хуже. Понятное дело, что много бизнесов закроется, но много бизнесов в Украине работают против законов логики и физики. Много маленьких бизнесменов в постоянных стрессах и кредитах лишь потому, что занимаются не тем, чем должны, а потому что зацепились за какой-то бизнес когтями и работают за копейки. Да, много людей пострадают, но в то же время очистится поле и люди начнут заниматься другими бизнесами. Просто нужно задуматься, как перенести бизнес в цифру. Как, к примеру, оцифровать ресторан? А любой ресторан может выпустить книгу рецептов электронную и продавать её онлайн. Нужно думать, как потом работать и восстанавливаться после всей этой ситуации».

О помощи пенсионерам во время эпидемии

Спросила, а что же делать, если просят не выходить из дома, то мы лишимся выплаты? Сказали, что да, но это наши проблемы

Слушательница, Славянск: «Я переселенка, и нам пришла смс от «Ощадбанка», чтобы мы не приходили проходить верификацию. Но дело в том, что у нас ещё и соцвыплаты, которые мы получаем для оплаты жилья. А там нам сказали, что сначала придёте за талончиком, а потом придёте на приём. Когда спросила: а что же делать, если просят не выходить из дома, то мы лишимся выплаты? Сказали, что да, но это наши проблемы».

У меня соседка пенсионерка, ей пришлось ехать за 300 гривен, чтобы купить таблетки за 80 гривен

Слушатель, Луганская область, Белокуракинский район: «Я проживаю в сельской местности. У нас сейчас нет сообщения с районным центром. Таксисты подняли цену в два раза, а это 250–300 гривен. Нет никаких объявлений, бабушки-дедушки ходят спокойно по селу. До участкового не дозвонишься, объявлений никаких нет, ни к одному инвалиду не пришли. Ничего не сделано. У меня соседка пенсионерка, ей пришлось ехать за 300 гривен, чтобы купить таблетки за 80 гривен. Разве это нормально?»

В связи с коронавирусом биржи труда закрылись. Пока на 2 месяца, а дальше говорят, не знают, что будет

Давид, Мариуполь: «В Мариуполе есть такая организация – «Метинвест», она провела сокращение трудящихся. А безработным нужно идти на биржу, чтобы получать пособие. В связи с коронавирусом биржи труда закрылись. Пока на 2 месяца, а дальше говорят, не знают, что будет. Вот такой вот пример отношения олигархата и социальных служб».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *