Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

Мова — це зброя.…

День українськомовн…

Скільки можна поступово, вже…

Скільки можна посту…

«
»

Хотим домой. На КПВВ Станица Луганская больше 30 человек пытаются попасть на неподконтрольную территорию

(Друкуємо мовою оригіналу)

Остались на КПВВ без средств к существованию и шансов попасть домой до конца карантина. В такой ситуации сейчас пребывает 36 человек на КПВВ Станица Луганская. Они снимают комнаты у местных. То же происходит в поселке Зайцево, возле другого КПВВ. Все эти люди не могут попасть к себе домой на неподконтрольную территорию. Хотя вице-премьер по реинтеграции уверяет: всех должны пропустить.

Юрий Глазков живёт на неподконтрольной территории Луганской области. Почти неделю он и ещё 50 человек ежедневно приходят на пункт пропуска в Станице Луганской в попытках уехать домой. Но людей не выпускают украинские пограничники: пункт пропуска закрыт на карантин. По словам Юрия, на пограничников не действуют ни мольбы, ни аргументы, что люди едут на похороны. По его словам, 1 апреля выпустили 26 человек с территории Украины на неподконтрольную, и ещё порядка 20 человек прошли с неподконтрольной территории в Станицу Луганскую, остальные же стоят в надежде уехать.

Люди продолжают собираться, на сегодня их уже больше 50-ти, но всё равно не пропускают

Юрий Глазков

«Приезжали две женщины, одна ехала на похороны, вторая к родственнику, они подходили к пограничнику на КПВВ и разговаривали по поводу пропуска, их не пускали. В итоге, они вернулись туда, откуда приехали. Люди продолжают собираться, на сегодня их уже больше 50-ти, но всё равно не пропускают, пограничники не дружелюбно к нам настроены», – рассказал Юрий Глазков.

 

Люди, которые оказались на КПВВ, вынуждены снимать жильё в Станице Луганской, но у многих заканчиваются деньги, рассказывает Глазков. По его словам, ночевать на КПВВ нельзя, так как в палатке МЧС ночью холодно и нет воды. Люди остались на улице и ищут крышу над головой и питание за свой счёт, говорит мужчина. По его словам, вечером 2 апреля к людям приехали волонтёры из «Пролиска», привезли воду, маски, перчатки и антисептики.

Также он рассказал, что 31 марта на КПВВ приехало много людей, которым якобы обещали со стороны группировки «ЛНР» прислать автобусы и забрать вывезти людей на неподконтрольную территорию. Но в итоге и группировка «ЛНР» также не открыла вход на подконтрольную ей сторону.

Звонили в так называемый «МИД ЛНР», и им обещали, что в определённое время их пропустят

Юрий Глазков

«Люди заранее звонили в так называемый «МИД ЛНР», и им обещали, что в определённое время их пропустят. Но их не пропустили, так же, как и тех, кто здесь находится уже неделю. Люди приходят к семи утра и дежурят здесь до половины седьмого вечера. Каждый день пограничники нас фотографируют и переписывают тех, кто здесь находится», – рассказывает Юрий.

В подобной ситуации оказались ещё 5 пять человек на КПВВ «Майорское». Как сообщает военно-гражданская администрация посёлка Зайцево, прибывшие на КПВВ люди поселились у местных жителей. И прибывшие в посёлок и местные, у которых они поселились, подписали документ о двухнедельной самоизоляции.

 

«Поскольку в настоящее время действуют ограничения относительно пересечения линии разграничения, указанные лица не смогли попасть на временно оккупированную территорию. Граждане прибыли из Европы – один человек, и из других областей Украины – четыре человека», – сообщают в Зайцевской ВГА.                       

КПВВ закрыты

Как уже сообщало Радио Донбасс.Реалии, в Государственной пограничной службе объяснили: сейчас решение о пропуске в порядке исключения принимает только командующий штаба ООС.

С 22 числа установлены ограничения по пересечению линии разграничения

Андрей Демченко

«Пограничники не устанавливают ограничений на пересечение линии разграничения. Такое право имеет только командующий Операцией объединённых сил. Соответственно, с 22 числа им установлены ограничения по пересечению линии разграничения, кроме жизненно необходимых случаев. Тогда в каждом отдельном случае может быть принято решение относительно того или иного человека», – рассказал Андрей Демченко, спикер государственной пограничной службы. Всё, что может сделать Госпогранслужба, – это изучить документы и обратиться в штаб ООС.

В пресс-службе штаба ООС сообщили, что прописка больше не играет никакой роли, так как пункты пропуска закрыты и точка. Исключений из правил крайне мало.

Критические ситуации – это лечение или смерть родственника. Все это подтверждается справками

Павел Ковальчук

«Пересечение закрыто. Исключения – только для гуманитарных и крайних случаев», – говорит Павел Ковальчук, пресс-секретарь Штаба ООС. «Критические ситуации – это лечение или смерть родственника. Все это подтверждается справками. Если многодетная мать не успела выехать до закрытия КПВВ, то ей нужны документы, что её ждут дети. Каждый случай рассматривается на месте, и решения принимаются также на месте», – объясняет Ковальчук.

Кроме того, говорит он, если украинская сторона и пропустит человека, то нет гарантии, что его впустят или выпустят вооруженные формирования, подконтрольные России.

 

Пограничная служба и ООС должны пропустить – Резников

Однако у людей есть конституционное право вернуться домой, говорит Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Граждане Украины имеют конституционное право вернуться домой

Алексей Резников

«На сегодняшний день все граждане Украины имеют право вернуться. Это касается всех, как возвращающихся из-за рубежа, так и с временно оккупированных территорий, их обязаны пропустить. Пограничная служба и ООС об этом знают, но эти люди должны понимать, что поскольку они были на территориях, где был риск контакта с заболевшими, то соответственно, они являются группой риска и должны пройти обсервацию течение двух недель в местах, которые для этого приспособлены. Сейчас эти места обустраиваются, их несколько сотен будет по Украине. Подчеркиваю, граждане Украины имеют конституционное право вернуться домой, но с соответствующими ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией. Что касается граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, они так же имеют право выезда, или выхода с территории подконтрольной нашему правительству. Это знают военные на КПВВ в Херсонской области, и на КПВВ в Луганской и Донецкой областях», – говорит Резников.

Однако, гарантий, что на неподконтрольной части Донецкой или Луганской области людей впустят или выпустят, нет никаких. Со стороны оккупированных территорий пункты пропуска также закрыты на карантин.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *