У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

«
»

Переселенцы и карантин: законны ли проверки на дому?

(Друкуємо мовою оригіналу)

«​Во время карантина 30 марта к нам пришли с проверкой из соцзащиты. Законно ли это?»​ С таким вопросом к Радио Донбасс.Реалии обратились переселенцы из Краматорска. О таких же проверках по месту регистрации позднее рассказали и переселенцы из Мариуполя. Должны ли сотрудники соцзащиты ходить по домам во время карантина? В этом разбирался Сергей Горбатенко.

Семья Ольги до оккупации российскими гибридными силами Донецка жила в Куйбышевском районе. Окна трехкомнатной квартиры выходили на аэропорт. С началом боев Ольга покинула Донецк: ее место работы переехало в Краматорск. А под окнами поставили крупнокалиберную артиллерию. «Это не жизнь была, а ужас», – вспоминает Ольга.

Вместе с мужем женщина состоит на учете в местном управлении соцзащиты. На двоих получают 1 442 гривны в месяц от государства.

23 марта, рассказывает Ольга, надо было обратиться в соцзащиту для возобновления заявления на выплату социальной помощи.

«Пошли пешком. Мы больше часа шли, потому что транспорт почти не ходил. Взяли у нас заявление. Каждый раз я добавляю справку с места работы, где сказано, что я работаю в областной структуре и именно в городе Краматорске. И эта справка доказывает, что нигде ни в каком другом городе я не могу работать», – сообщила переселенка.

Ее возмущало то, что она должна ходить сейчас. Это страшно

Ольга

Как же удивилась Ольга, когда через два дня после этой прогулки к ней на съемную квартиру пришла сотрудница соцзащиты с проверкой.

«Молодая девушка, у которой есть маленькие дети. И она сама была удивлена, что ее отправили ходить по квартирам в такое время. Она пришла, конечно, в перчатках и маске. Но ее возмущало то, что она должна ходить сейчас. Это страшно», – вспоминает Ольга эмоции соцработника.

Ольга говорит, что они с мужем – люди сознательные. Если сказали, что карантин, то стараются не выходить из дома. Разве что за хлебом. А гуляют на балконе. Поэтому зачем к ним в самоизоляцию пришла соцработница и законно ли это, женщине непонятно.

О чем говорит закон

Как сообщила Радио Донбасс.Реалии Ирина Дунаевская, государственный социальный инспектор управления труда и соцзащиты Краматорска, проверки переселенцев по месту регистрации действительно под запретом. Но запрет этот начал действовать со второго апреля.

Именно второго апреля опубликовали Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Только с сегодняшнего времени у нас отменяются проверки

Ирина Дунаевская

Вот что говорит Ирина Дунаевская: «Только с сегодняшнего времени у нас отменяются проверки касательно тех лиц, которые обращаются за назначением или восстановлением социальных выплат. Только с сегодняшнего дня. Поэтому мы осуществляли проверки до сегодняшнего дня».

 

По словам Дунаевской, карантин начался с 12 марта. А закон, который запретил проверки, вступил в силу 2 апреля.

За этот разрыв в две недели сотрудники соцзащиты постарались по максимуму проверить тех переселенцев, которые обратились за помощью в это время.

Мы старались побольше людей проверить

Ирина Дунаевская

Ирина Дунаевская рассказала нам: «Мы старались побольше людей проверить, потому что мы понимаем, что это переселенцы, они ограничены в деньгах, им надо оплачивать коммунальные услуги. И надо им предоставлять эту помощь».

Что касается тех случаев, когда заканчиваются сроки назначения помощи, Ирина Дунаевская говорит так: «Написано, что будем пролонгировать».

Также Дунаевская рассказала, что никто не заставляет сотрудников соцзащиты делать то, что не предусмотрено Законом.

Наши должностные обязанности мы должны выполнять

Ирина Дунаевская

«В данном контексте давайте рассматривать лицо просто как человека. Она тоже переживает о том, что она придет домой, что у нее дети, есть те, с кем она общается. Но наши должностные обязанности мы должны выполнять», – комментирует чиновница информацию о том, что проверяющую якобы заставили ходить по домам.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *