У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

«
»

Отключают, затапливают и лишают денег: злоупотребления в карантин на шахте

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтеры в Угледаре обещают массовые протесты. 2 апреля шахту «Южнодонбасская № 1» за долги полностью отключили от энергоснабжения. По состоянию на 15 часов 3 апреля вода затапливала горизонт и оборудование на глубине 620 метров. А еще у шахтеров остались долги по зарплате. Если чиновники не решат вопросы, шахтеры готовы перекрывать трассу областного значения и блокировать работу соседней шахты имени Сургая. Подробности и настроения людей знает Сергей Горбатенко.

Владимир Метлов работает на шахте «Южнодонбасская № 1» электрослесарем.

 Говорит, что дату отключения электричества несколько раз переносили. И отключили как раз во время карантина, когда на шахте не было людей и шахтеры не смогли этому помешать.

Идет подтопление 620-го горизонта и выработки наполняются газом

Владимир Метлов

«Вчера (2 апреля – ред.) в 17.00 они все-таки отключили. При этом отключили не до жизнеобеспечивающего минимума, когда работают вентиляторы главного проветривания и ячейки, питающие насосы, а отключили полностью все. Идет подтопление 620-го горизонта и выработки наполняются газом, потому что шахта «Южнодонбасская № 1» – она опасная по газу метану», – сообщил нам Метлов.

Также электрослесарь рассказал, что оборудование системы водоотлива установили на трех горизонтах. Самый нижний, на глубине 620 метров, как раз сейчас затапливает вода. Если оборудование сломается, то система уже не справится с откачкой воды, которая будет подниматься выше.

«Если сейчас будут утоплены эти две подземные подстанции, если сейчас будет утоплена пусковая аппаратура и насосы, то нельзя будет откачать воду с 620-го горизонта. Она будет дальше и дальше прибывать. И уже установки 480-го горизонта не справятся с ней», – прогнозирует Владимир Метлов.

«Хотят разорвать директора на части»

А еще государство так и не рассчиталось с людьми полностью по долгам.

Как сообщил нам горный мастер Александр Дырда, шахтерам задолжали более 65 процентов зарплаты за февраль и аванс за март. Также не выплатили больничные и компенсации проезда за 5 месяцев.

Владимир Метлов вспоминает, что в прошлый раз, в феврале, шахта стояла без электричества около 20 часов. Тогда горняки перекрывали трассу, протестовали в Краматорске.

Благодаря общественному резонансу и договоренностям чиновников из областной администрации, энергию дали. Тогда, по мнению Владимира, повезло, и оборудование подтопило частично.

 

В этот раз, несмотря на карантин и угрозу коронавируса, шахтеры готовы на все. Затопление шахты и безденежье довели их до отчаяния.

Для людей сейчас вот это предприятие – это кормилица

Владимир Метлов

Вот что говорит Владимир Метлов: «Для людей сейчас вот это предприятие – это кормилица. Это предприятие в городе, которое обеспечивает их работой. А это значит – доход семьи. А это значит – единственная надежда. Потому что здесь другой работы нет. Понятно, что есть меры, которые необходимо выполнять при карантине. Но людей же провоцируют на бунт в самом прямом смысле слова».

Александр Дырда добавляет, что у чиновников есть неделя на решение вопросов.

230 человек как минимум выйдут и заблокируют трассу областного значения

Александр Дырда

Иначе обещает бунт: «Хотят увидеть и разорвать директора на части. Если через неделю ничего по нашей шахте не будет решено, потому что соседняя шахта Сургая работает, а мы стоим. Они качают уголь на «Метинвест», для Ахметова. Если в течение недели ничего не решается по нашей шахте и мы не видим зарплаты нашей заработанной и шахта не начинает работать, тогда 230 человек как минимум выйдут и заблокируют трассу областного значения, при чем, для всех. Ни одна фура Ахметова не пройдет на Мариуполь. Плюс ко всему заблокируем отгрузку угля из шахты имени Сургая. То есть, перекроем железнодорожные пути. Мы заблокируем работу шахты имени Сургая. Если нам не дают работать, мы не дадим работать другим».

Что говорят власти

В Донецкой областной администрации уверяют: шахтеров не бросили наедине с бедами.

Сегодня вышло постановление № 255, которое запрещает отключать от электроснабжения

Артем Литвинов

Вот что сообщил Артем Литвинов, руководитель департамента Донецкой ОГА: «Задолженность 115 миллионов горняков перед системой распределения. Но есть и задолженность перед горняками от «Центрэнерго» на 41,2 миллиона. Вопрос на контроле. Сегодня вышло постановление № 255, которое запрещает отключать от электроснабжения в том числе и шахтеров поставщикам и операторам распределения. Сейчас отрабатываем вопрос, чтобы восстановить энергоснабжение и вернуть шахту в работу».

Смотрите также: «Шахта очима гірника»

Предусматривается выделить 160 миллионов в ближайшие дни на частичное погашение задолженности по зарплате

Владимир Волынец

А Владимир Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, рассказал нам, что государство планирует дать часть денег на погашение долгов: «Также очень важный вопрос – компенсации на период простоя в связи с объявлением коронавируса, и своевременные выплаты зарплаты и погашение задолженности по заработной плате. Предусматривается пока выделить 160 миллионов в ближайшие дни на частичное погашение задолженности по зарплате. А задолженность составляет сейчас 1,4 миллиарда гривен», – говорит Волынец.

По состоянию на 16.00 шахту подключили к энергоснабжению. Но насколько повреждены из-за затопления выработки и что теперь предприятию придется ремонтировать, шахтеры прогнозировать не берутся и говорят, что без системного решения вопросов с долгами за добытый уголь такая ситуация может повториться снова.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *