Харьковчанам грозят штрафы за неуплату парковки

За неуплату услуг парковки онлайн или парковку в неположенных местах придется заплатить штраф.
Об этом сообщил заведующий сектора общеправовой работы Департамента территориального контроля Алексей Бруслик.

Инспекторы по парковке департамента будут контролировать соблюдение правил парковки и оплату стоимости услуг с помощью планшетов, где установлено приложение «Инспектор».

«Инспектор будет брать на контроль транспортное средство, сканируя его номерной знак. Программа в режиме реального времени позволяет определить состояние оплаты услуги за парковку. Если оплата отсутствует, инспектор через 10 минут возвращается к этому же автомобилю и повторно проверяет состояние оплаты. Если и после этого времени ее не будет, он имеет право привлечь водителя авто к административной ответственности», – пояснил Бруслик.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в 20-кратном размере от одночасовой стоимости услуги за парковку (стоимость парковки – 5 грн/час). Также предусмотрены штрафы за парковку на местах для людей с ограниченными возможностями – в 30-кратном размере от часовой стоимости парковки, и на местах, предназначенных для парковки электрокаров, – от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Водители, загрузив новое приложение «Е-парковка», смогут в режиме реального времени получить информацию о штрафе, который вынесен инспектором. Речь идет не только о штрафах за неуплату услуги, но и за нарушение правил остановки и стоянки на территории города. То есть водитель сможет увидеть сообщение, фотоснимки, которые фиксируют факт правонарушения. Ему сразу сообщат о привлечении к админответственности», – сообщил Алексей Бруслик.

Водители смогут ознакомиться с сообщением о привлечении к ответственности в приложении. Кроме того, инспекторы будут оставлять их на лобовом стекле и направлять письма на почтовый адрес водителей. Обжаловать штрафы можно в судебном порядке.

Заведующий сектором отметил, что к ответственности будут привлечены владельцы или пользователи авто, информация о котором внесена в базу данных Министерства внутренних дел. Также не избегут наказания водители на еврономерах. В этом случае штраф будет накладываться на граждан, которые ввезли авто на территорию Украины.

Алексей Бруслик также отметил, что на оплату штрафа законодательством предусмотрен льготный период. То есть, если граждане в течение 10 дней после получения постановления о привлечении к административной ответственности оплатят 50% размера штрафа, это будет считаться выполнением постановления.

Как сообщил завсектором, сейчас в городе работают 32 инспектора департамента, в будущем их штат могут увеличить.

Напомним, что с сегодняшнего дня, 2 апреля, плата за парковку принимается онлайн.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *