Синергія виконавця і слухача…

Збірник наукових ро…

Я не чакаў такога…

Сёння нашым суразм…

Я не очікував такого…

Сьогодні нашим спі…

Важливо вчитися у класиків…

Сьогодні нашою спі…

Я не маю рецепту…

Сьогодні нашою спі…

Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

«
»

Коронавирус в США: эпидемия в Калифорнии и Портленде глазами русскоговорящего

История о начале коронавируса в США, глазами Николая Жигалина, который бежал из России в Америку из-за политических преследований.

Николай Жигалин живет в США уже несколько лет. Жигалин проживает в Портленде (штат Орегон), и согласился рассказать нам о начале эпидемии коронавируса Covid-19, и о том, что предпринимают местные власти для предотвращения смертей.

20 января в соседнем с нами штате Вашингтон (который совсем не столичный DC) в небольшом городке Маунт-Вернон появляется первый заболевший на территории США — 35 лет мужчина, пару недель назад вернулся из Китая.

13 февраля Минобороны США одобрило 11 ‘инсталляционных мест’ для возможных карантинных лагерей (по 1000 мест) около крупнейших аэропортов. «Они будут использоваться, если и когда больницы будут неспособны разместить пассажиров в своих собственных карантинных местах»

Вечером 8 марта губернатор Орегона Кейт Браун (у нас губернатор — женщина) объявляет режим «State of emergency» — чрезвычайную ситуацию. Это, кроме привлечения федеральной помощи, запускает различные протоколы, выделяет дополнительные деньги, привлекает дополнительно врачей и медсестёр, увеличивает фонды всего и вся, запускает планы размещения и развёртывания госпиталей, и так далее — целый комплекс мероприятий. Все знают что им делать, все планы распланированы десятилетия назад.

Незаметно оказалось, что на 9 марта уже 14 кейсов, пока без смертей. 52 человека ожидают тестирования. Штат выделяет $5 миллионов для реагирования на угрозу коронавируса — на всякий случай объясняю, что это помимо федерального финансирования.

На следующий день выявляют ещё один случай, первый в Multnomah County (Малтнома район). У нас 15 случаев в 7 каунти — довольно распределено. Это и хорошо — нет явного очага, и плохо — у них может быть много контактных лиц.

12 марта выявляют зараженного мужчину, который был в контакте с ранее выявленным больным. Также выявляют двух женщин 54 и 55 лет, которые не имели никаких ранее известных контактов. Это настораживает, значит, есть зараженные люди без симптомов, но уже являющиеся распространителями.

13 марта распоряжением губернатора закрывают все школы до конца марта. Распоряжение также включает в себя организацию доставки завтраков и обедов для школьников из семей с низким уровнем дохода — для того, чтобы школьники, которые питались в школах, не остались голодными из-за их закрытия. Еду развозят прямо обычными школьными автобусами — благо, маршруты и расписание давным-давно известны и отлажены.

14 марта случается первая смерть в Орегоне. 70-летний мужчина с тяжелыми хроническими заболеваниями. Пока 36 кейсов.

Цены остались на месте, хотя логистические расходы у ритейла явно выросли. На некоторые вещи типа яиц и молока даже опустились — сезон, знаете ли.

16 марта, в понедельник, губернатор всё-таки вводит ограничения. Запрещаются все собрания больше 25 человек, все рестораны переводятся в режим работы «на вынос», посетители внутри ресторанов не должны есть — только сделать заказ и забрать его. Супермаркеты, аптеки, ритейл, рабочие места — разрешены. Очень мягкий запрет, на мой взгляд, но — у нас очень демократический штат.

Вчера, 5 апреля у нас было 999 кейсов и 26 смертей. Нетрудно посчитать, что смертность составляет 2.6% от выявленных заболевших. Not great, not terrible.

Жизнь продолжается.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *