У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

У день вшанування жертв…

У день вшанування ж…

Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

«
»

На Харьковщине «накрыли» незаконную добычу полезных ископаемых

В Харьковской области директор фермерского хозяйства незаконно добывал полезные ископаемые и нанес ущерб государству на 65 миллионов.
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали добычу полезных ископаемых. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.
Оперативники спецслужбы установили, что основатель и директор одного из фермерских хозяйств организовал на территории Волчанского района добычу песка. Коммерсант вопреки требованиям закона снял слой плодородных почв на земельных участках сельскохозяйственного назначения и без всяких разрешительных документов создал два карьера. В течение нескольких месяцев в 2019 году организатор с помощью тяжелой техники незаконно добыл и продал почти 100 000 кубических метров песка.
«Украинское законодательство относит песок к полезным ископаемым общегосударственного и местного значения, добыча которых разрешена при наличии соответствующей лицензии, горного отвода, плана разработки месторождения и других разрешительных документов», – отметили в Службе безопасности.
В рамках начатого уголовного производства силовики инициировали проведение комплекса судебных экспертиз: почвоведческой, строительно-технической, инженерно-экологической и судебно-экономической. Специалисты установили, что добыча полезных ископаемых привела к потере плодородия почв, выведению поврежденных земель из сельскохозяйственного оборота, созданию опасности для окружающей среды. Своими действиями мужчина нанес государству ущерб на общую сумму более 65,3 миллиона гривен», – рассказали в спецслужбе.
Сейчас владельцу фермерского хозяйства сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области уточнили, что директор фермерского хозяйства организовал незаконную добычу песка в селе Шестаково.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *