Синергія виконавця і слухача…

Збірник наукових ро…

Я не чакаў такога…

Сёння нашым суразм…

Я не очікував такого…

Сьогодні нашим спі…

Важливо вчитися у класиків…

Сьогодні нашою спі…

Я не маю рецепту…

Сьогодні нашою спі…

Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

«
»

Минск Ермака и Зеленского: как понимать заявления о консультативном совете с ОРДЛО

(Друкуємо мовою оригіналу)

Консультативный совет должен состоять из переселенцев и рядовых жителей оккупации, но подать их туда должны – Украина и Россия. Вот что получается, если сложить воедино заявления президента Владимира Зеленского, главы его офиса Андрея Ермака и вице-премьера Алексея Резникова. Почему уже на протяжении месяца от них исходит такая риторика? Понимают ли ее в самой политсиле президента, «Слуге народа»?

Вопрос консультативного совета впервые возник 11 марта: тогда на заседании контактной группы в Минске подписали протокол о том, что должен быть создан такой консультативный орган с «представителями ОРДЛО». Украинских переговорщиков не раз спрашивали о том, кто эти представители и как их будут назначать.

Ответы от украинской власти звучали такие:

1) это будут переселенцы,

2) это будут представители гражданского общества,

3) это будут «не воевавшие жители ОРДЛО».

Например, президент Владимир Зеленский, в своем ответе на петицию об отзыве подписей Андрея Ермака и Леониды Кучмы под протоколом трехсторонней контактной группы, где говорится о создании такого Консультационного совета, говорит, что в нем должны быть граждане Украины – вынужденные переселенцы и те, кто проживает на оккупированных территориях. Напомним, он пояснил, что протокол носит декларативный характер и не является международным договором, поэтому подписи под ним отозвать нельзя. Этот шаг не легитимизирует сторону вооруженных формирований в переговорах, уверяет президент. 

Подписант протокола от Украины, глава офиса президента Андрей Ермак сразу после того, как документы из Минска попали в общий доступ, не очень четко, но дал понять, что под консультативным советом имеется в виду совет из «граждан», в том числе и переселенцев:

Граждане, которые проживают на подконтрольной территории, лишены права иметь свой голос и высказывать свою позицию

Андрей Ермак

«В течение всех этих лет … украинские граждане, которые сегодня вынужденно проживают на территории, контролируемой украинским правительством, совсем были лишены права иметь свой голос и высказывать свою позицию по этим вопросам, – говорит Ермак. – Это не соответствует нашим интересам. Поэтому на последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания Консультативного совета».

В конце марта во время онлайн брифинга Андрей Ермак сформулировал свое видение четче: консультативный совет должны сформировать представители гражданского общества, которые не должны назначаться государством. В новый орган должны войти жители ОРДЛО, которые не принимали участие в боевых действиях. Тем самым они могут нивелировать монополию боевиков на переговорный процесс. О переселенцах речь уже не шла.

О том, что в консультационном совете не будет членов вооруженных формирований, много раз в разных интервью заявлял вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников. По его мнению, в совете как представители ОРДЛО должны быть и переселенцы.

Там должны быть и те, кто проживает на подконтрольной части, патриоты Украины, выходцы из этих районов

Алексей Резников

«С какого перепуга там присутствуют только те, кто проживает на неподконтрольной части и еще и инфицированы российской пропагандой? А мы считаем, что там должны быть и те, кто проживает на подконтрольной части, патриоты Украины, выходцы из этих районов, имеющие право отстаивать свои интересы», – заявил Резников в интервью «РБК Украина».

 

То есть – не боевики. А как эти люди в совет попадут?

Порядок создания Консультационного совета еще не создан, заявил Резников в интервью Радио Свобода, его обсудят после согласия Нормандской четверки. Но формировать его – этот порядок – будут стороны конфликта и посредник: то есть Украина, Россия и ОБСЕ.

Две стороны международного военного конфликта – Россия и Украина

Алексей Резников

«То есть три стороны: две стороны международного военного конфликта – Россия и Украина – и ОБСЕ, как посредник», – говорил Алексей Резников.

 

 

Если свести эти заявления Зеленского, Ермака и Резникова воедино, получается, что консультативный совет должен состоять из переселенцев и рядовых жителей оккупации, не замешанных в войне, а подать их туда должны Украина и Россия.

Но каких представителей гражданского общества или переселенцев может предложить – или согласовать – Россия?

Россия будет продвигать боевиков, чтобы показать все как внутренний конфликт – «Рух опору»​

В каком бы формате не формировался Консультативный совет, на пользу Украине это не пойдет, считает представитель «Руху опору капітуляції» Иван Кишка. По его словам, представители Украины хоть и заявляют, что туда не должны войти боевики, но говорят об этом «обтекаемо», а твердых ответов – кто именно будет в консультативном совете, не дают. Тем временем, заявления из России и от представителей группировок «ЛДНР» говорят о том, что именно члены этих группировок будут представлять ОРДЛО. И это будет на руку России.

Все показывается как внутренний конфликт. И именно этого добивается страна-агрессор

Иван Кишка

«Россия максимально продвигает этих представителей «ЛДНР». Якобы, это с ними у Украины проблемы, и поэтому договариваться нужно с ними. То есть все показывается как внутренний конфликт. И именно этого добивается страна-агрессор», – считает Иван Кишка.

Формировать совет должны только Украина и Россия? Или представители группировок также? Мнение из «Слуги народа»

Одна из тех, кто критиковала подписание протокола – депутат фракции «Слуга народа» Марина Бардина. По ее словам, именно из-за непонимания механизма формирования совета. В частности, кто должен быть представлен от ОРДЛО?

Изначально, по словам депутата, идея Зеленского была – ввести в переговорный процесс представителей от внутренне перемещенных лиц. Чтобы они могли представлять свою позицию. И это, по мнению Бардиной, было бы правильно. Однако, ее настораживает пункт 3 решения ТКГ об учреждении консультативного совета. В нем говорится следующее: «Критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Луганской и Донецкой областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно».

 

Именно из-за этой неопределенности я и критиковала саму идею консультативного совета

Марина Бардина

«Именно из-за этой неопределенности я и критиковала саму идею консультативного совета. Возможно, если бы нам до 11 марта объяснили, что будет предлагаться новый механизм, как все будет происходить, предоставили всю необходимую информацию, может тогда и не было бы такой обратной реакции. Но поскольку президент декларирует, что «мы не будем вести переговоры с сепаратистами», это цитата, то нельзя подставлять президента, представляя его в трехсторонний группе», – говорит Марина Бардина.

По словам Бардиной, на последнем заседании комитета внешней политики депутаты проголосовали за то, чтобы пригласить на следующее заседания Дмитрия Кулебу, министра иностранных дел, и Андрея Ермака, чтобы получить ответы на все вопросы, связанные с консультативным советом в ТКГ.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *