В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

Хто вони, кобзарі ХХІ…

Запрошуємо ознайоми…

Онлайн перегляд концерту на…

Щорічний Фестиваль …

Дуже часто читач дивує…

Сьогодні ми погово…

Пішов з життя багаторічний…

З сумом повідомляєм…

«
»

«Ваш муж в «Изоляции». Пленили еще одного ветерана войны на Донбассе – Александра Титаренко

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории ОРДЛО продолжают незаконно задерживать людей, причем, истории некоторых из них становятся известны только после обменов пленными, когда узники боевиков возвращаются на мирную часть страны и рассказывают о тех, кто там остался.

Так, к примеру, случилось с ветераном войны на Донбассе Александром Титаренко (1972 г.р.), который пропал со своего дома в Киеве летом 2017-го. Супруга Елена искала его почти два года, пока в декабре 2019-го ей не позвонили экс-пленные, чтобы в один голос сказать: «Ваш муж на территории «Изоляции» в Донецке».

 

«Изоляция»

«Мы с детьми, – рассказывает Елена Титаренко, – были в отпуске. Саша написал мне, мол, не смогу вас встретить – добирайтесь сами. Ну, хорошо. Сами вернулись с дочерями домой. Зашли в квартиру, а его нет. Все вещи, ценности и документы, не считая внутреннего паспорта, были на месте. Я подумала, что муж пошел к кому-то из друзей, и стала отгонять от себя тревожные мысли».

Когда женщина обзвонила и опросила всех общих знакомых – поняла, что ее супруг все-таки пропал. Елена обратилась в полицию, и даже думала, что мужа украли с целью выкупа. Но месяцы шли, а новостей и зацепок не было – Александр словно провалился сквозь землю.

«Я, – продолжает жена пленного, – вычитала в интернете, что были случаи, когда участников боевых действий похищали и передавали боевикам. Саша служил в 2014-2015 гг. в вч В2235 (10-я отдельная горно-штурмовая бригада, раньше – батальон территориальной обороны «Поділля». – Ред.) сам родом из Луганска, я – из Горловки. Мы, конечно, уехали оттуда лет 25 назад, но все равно переживаю, что и этот факт мог как-то повлиять. Словом, я обратилась в СБУ».

Первую настоящую новость о муже Елена узнала после обмена удерживаемыми в декабре 2019 года. Ей позвонили сразу несколько экс-узников и попросили приехать на территорию больницы «Феофания». Женщина не раскрывает имен тех, с кем тогда говорила. Но суть сообщений от всех освобожденных, по ее словам, была одна: «Ваш муж жив. Он на территории бывшего завода «Изоляция» в Донецке».

«И это, – подытоживает Елена Титаренко, – по факту, единственное, что мне известно о муже. Есть еще данные, что его должны были перевести в колонию №97 в Макеевке, но непонятно, так ли это. Служба безопасности Украины приняла мое заявление, и мужа включили в список на обмен. А вот боевики группировки «ДНР», несмотря на свидетельства очевидцев, не подтверждают Сашу со своей стороны».

По последим данным от СБУ, российские гибридные силы удерживают на оккупированной части Донбасса 214 людей. 

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *