Я не чакаў такога…

Сёння нашым суразм…

Я не очікував такого…

Сьогодні нашим спі…

Важливо вчитися у класиків…

Сьогодні нашою спі…

Я не маю рецепту…

Сьогодні нашою спі…

Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

Хто вони, кобзарі ХХІ…

Запрошуємо ознайоми…

Дуже часто читач дивує…

Сьогодні ми погово…

«
»

В Харьковском СИЗО открыли платную камеру

В рамках экспериментального проекта в Харьковском СИЗО открыли платную камеру.
С 10 июня такие камеры доступны для заключенных в Харьковском, Сумском и Старобельском СИЗО, а также Полтавском учреждении исполнения наказаний №23.
Площадь платной камеры в Харьковском следственном изоляторе – почти 18 квадратных метров. Здесь могут находиться только два человека. В помещении есть плазменный телевизор, микроволновая печь, холодильник, электрочайник, а также современная мебель и отдельный санузел с душевой кабиной. На оборудование платной камеры потратили чуть больше 47 тысяч гривен, рассказал заместитель начальника учреждения по коммунально-бытовому обеспечению Дмитрий Шамахов.
«Камеру разместили в мужском отделе, поскольку большинство заключенных в следственном изоляторе – мужчины: приходится только 200 женщин на общее количество 1800 человек. Всего в учреждении могут находиться 2101 человек, здесь – 308 камер. В камере для максимального количества заключенных могут поместиться около 12 человек», – добавили в СИЗО.
От бесплатных такие камеры отличаются большей площадью, огражденным санузлом и минимальным набором необходимых бытовых условий. Также в них планируют оборудовать систему видеонаблюдения – чтобы следить за оплатой в зависимости от количества человек (если в камере находятся 3 человека, дневная оплата должна проходить за троих).
В сутки пребывание заключенного в платной камере будет стоить 1000 гривен с человека, в неделю – 3,5 тысяч гривен, в месяц – 3750 гривен.
Платные камеры станут и дополнительным источником финансирования – деньги за более комфортные условия Минюст планирует потратить на ремонт бесплатных камер. Ведь большинство СИЗО в Украине находятся в «ужасном техническом состоянии», рассказала замминистра юстиции Украины Елена Высоцкая.
«Сейчас наша задача – аккумулировать деньги на специальном фонде и ремонтировать бесплатные камеры. Оплату за такие услуги будут направлять исключительно на улучшение условий в бесплатных камерах. Для этого в каждом СИЗО есть свой счет. В Киеве есть пятеро заключенных, которые за месяц своего пребывания заплатили около 60 тысяч гривен. Это значит, что для приблизительно 10 заключенных в бесплатной камере уже в этом месяце существенно улучшат условия», – объяснили в Минюсте.
Кроме Киевского СИЗО, с мая этого года платные камеры появились и во Львове, Чернигове, Запорожье и области, а также Днепре.
Сам проект продлится до конца 2021 года. По его результатам примут решение, насколько целесообразно законодательно закреплять предоставление платных камер в СИЗО, отметили в Минюсте.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *