Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

Хто вони, кобзарі ХХІ…

Запрошуємо ознайоми…

Дуже часто читач дивує…

Сьогодні ми погово…

Пішов з життя багаторічний…

З сумом повідомляєм…

Населення: світ і Україна

Майже 4 000 народів…

Шаровари - це одяг…

Підставою для нашо…

«
»

Путину неважно, кто будет президентом Беларуси, он реализует сценарий её полного поглощения – Юрий Сиротюк

(Друкуємо мовою оригіналу) 

Александр Лукашенко допустил к выборам президента Беларуси 9 августа, кроме себя, еще четырех кандидатов, среди которых жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана. Её поддержали ещё две женщины – представительницы также арестованных оппозиционеров Виктора Бабарико Мария Колесникова и супруга Валерия Цепкало Вероника. Триумвират женщин собирает по Беларуси многолюдные митинги, обещая после победы «провести честные выборы».

Насколько Тихановская связана с Россией и делает ли Москва ставку на неё на этих выборах? И возможно ли покорение Беларуси Кремлем в результате массовых протестов?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили директор центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк и сопредседатель движения солидарности «Разам» Алёна Талстая.

– Алёна, Российская Федерация формально нигде не фигурирует, разве что в речах кандидатов, причём представители самого Александра Лукашенка говорят об угрозе некой из Кремля. Как Россия влияет на происходящее? Что сейчас происходит, где торчат уши Российской Федерации, с вашей точки зрения? На кого она делает ставку возможно в этих выборах?

Алёна Талстая: Это не сложно увидеть любому не предвзятому человеку, который способен проанализировать ситуацию. Два с половиной месяца уже продолжается эта предвыборная кампания, и она абсолютно нелогичная: ходы, которые делает и власть Беларуси, и Ермошина в качестве главы ЦИК – кого она назначает, кого она регистрирует, кого она не регистрирует. Мы видим, что и в силовых структурах Республики Беларусь, и в Совете есть агенты влияния Москвы. Именно из-за этих агентов сложилась такая ситуация, которая есть сегодня.

На этой волне они хотят загнать Лукашенка, загнать Беларусь в интеграцию. Мы видим, что забыли на сегодня, кто такой Бабарико, забыли кто такой Цепкало, забыли на сегодня что и Тихановские крепко связанны с Москвой.

На сегодняшний момент зарегистрирована Светлана Тихановская: чем она хуже, простите, Светланы Адамович, жена Статкевича, который сегодня сидит? Её не зарегистрировали, а эту троицу сегодня раскручивают.

Тут, кроме того, что мы видим определенные действия в силовых структурах, которые способствовали, чтобы эта троица набрала рейтинг, имела беспрепятственные выступления, мы также видим слабость белорусской элиты. Люди почему-то наивно воспринимают это на «ура». Свободно раскручивается в СМИ эта троица, показательным является письмо творческих белорусских союзов, в котором они выступили в защиту Бабарико и сказали, что белорусская культура не может развивается без «Газпрома». Я просто воспринимаю это как издевательство.

И есть белорусский народ, который выходит под своими лозунгами, с национальными бело-красно-белыми флагами – это как раз есть результат работы белорусской оппозиции за последние 26 лет. Народ Беларуси привык выходить с бело-красно-белыми флагами, народ хочет жить в независимой и демократической Республике Беларусь. И эта троица: мы видим, как политтехнологи, спичрайтеры, которые с ними работают, вынуждены подстраиваться под это. Они делают как бы социальный срез и сейчас маскируются: они уже не хотят молчать как про российские, они хотят быть как бы белорусскими. Чтобы мобилизовать как наибольшее число белорусов.

– Вы говорите, что Светлана Тихановская, с вашей точки зрения, –пророссийский кандидат. Вы можете перечислить факты, которые об этом свидетельствуют?

Алёна Талстая: Во-первых, мы не можем рассматривать Светлану Тихановскую отдельно от её кураторов, потому что она не самостоятельная. На момент, когда она осталась одна (её мужа посадили в тюрьму, она вышла из здания суда и спросила: «Где все люди, из-за которых мой муж сидит? Где они? Где их поддержка?»), в какой-то момент два штаба, которые не имели никакого смысла для существования, потому что не было кандидатов (Бабарико сидел, а Цепкала не зарегистрировали), берут её в оборот. Ни одного интервью она с того момента не дает самостоятельно, они её везде сопровождают, все выступления проводятся только втроем.

Каждое её слово написано на бумажке, выверенное. Мало того: прозвучали слова про раздел Белоруссии на восточную и западную. В Беларуси некогда не было никакого культурного деления на восток и запад. И вот план «Вейшнории», который был введен во время военных учений «Запад-2017», который прозвучал из Москвы, предусматривал силовой сценарий по введению союзных войск для подавления так называемых повстанцев в области Западной Беларуси (Вейшнории). Этот самый план по захвату Беларуси, и он особо небезопасен сейчас. И вот именно это Светлана Тихановская прочитала с бумажки, что нас разделяют, национальный язык не важен, национальные символы не важны, давайте будем вместе, иначе это будет плохо. Я вижу, что это было продуманным планом Москвы.

– Светлана Тихановская в случае победы пообещала назначить внеочередные честные выборы. С вашей точки зрения, оглядываясь на ментальность белорусов, могут ли люди проголосовать за женщину?

Алёна Талстая: Народ Беларуси конечно может поддержать и женщину, и в этом нет ничего для белоруса плохого или неприемлемого. Но всяческие эти развлечения, даже в теоретическом плане, я считаю не то, что наивными, но даже вредными. Даже теоретически Тихановская не может ничего добиться с помощью выборов, потому что выборов в Белоруссии не существует. У нас не подделывают бюллетени, голоса: у нас просто не существует выборов. Ни один независимый наблюдатель, ни один белорус не будет допущен к контролю за бюллетенями, никто их не увидит. Их даже никто не считает.

Я была наблюдателем на выборах много раз – вывешивается просто исключительно протокол, которые ещё за две недели спускается Ермошиной сверху. Уже сейчас у Ермошиной есть подсчёты, проконтролировать это совершенно невозможно, просто будет один протокол.

Отбросим наивные слова Тихановской, что она осуществит переизбрание президента – это настолько процедура сложная, что эти заявления людьми опытными, специалистами воспринимаются как популизм и голословные лозунги.

Ещё два месяца назад госпожа Валентина Логвин сразу назвала эту троицу «коллективным Зе».

Весьма большие последствия могут быть для Украины в случае интеграции Беларуси в Россию. В этом сценарии нет плана смены руководства в Беларуси, есть план интеграции Беларуси в Россию.

– Юрий, по вашим прогнозам, что мы увидим 10 августа в графиках, которые опубликует Центризбирком Беларуси? Как отреагирует на это белорусское общество? 

Юрий Сиротюк: 10 августа белорусское общество увидит вполне сманипулированые результаты президентских выборов, мы увидим якобы переизбранного президента Лукашенко. Я думаю, мы увидим начало развертывания российской спецоперации по своеобразной «русской весне» в Беларуси, когда пророссийские силы будут максимально дестабилизировать ситуацию в стране. Мы уже видим поднятия российских флагов на митингах против Лукашенко в России.

Путину неважно, кто будет президентом Беларуси: он сейчас реализует сценарий полного поглощения Беларуси. Или Путин будет пытаться устроить антимайдан в Беларуси, чтобы сбросить Лукашенко и привести свою марионетку, или поставить к стенке Лукашенко и заставить его пойти на все условия Кремля.

Мы видим усталость общества режимом Лукашенко, социологию, когда белорусское общество не хочет интегрироваться в состав Российской Федерации, и это обнадеживает.

Сейчас Лукашенко стал России ненужен, или ненужен такой Лукашенко, который слишком много хочет. Поэтому нам очень интересно, что будет происходить в Беларуси, и мы должны понимать, что выборы в Беларуси – это ещё один элемент гибридной войны, которая длится не только против Украины, но и против Беларуси. Окончательная потеря Беларусью независимости может иметь для Украины катастрофические результаты. Я хочу напомнить, как в прошлом году российская авиация через территорию Беларуси отрабатывала обучения по бомбардировке Украины. Поэтому для нас помочь белорусам сохранить независимость, их право на свободное волеизъявление и то, чтобы Лукашенко начал считаться с белорусами, а не с Путиным, – очень важно.

– Давайте расскажем об этом сценарии. То есть побеждает Александр Лукашенко, гражданское общество, недовольное фальсификациями, выходит на улицы, появляются провокаторы из Российской Федерации, начинается управляемый хаос на территории Беларуси, Россия вводит войска. Вы это так видите?

Юрий Сиротюк: Примерно так. Очевидно, что есть огромное недовольство Лукашенко – и общество клюет на любых лиц. На последних митингах мы увидели появление российских флагов. Я предполагаю, что Россия захочет воспользоваться этой ситуацией, чтобы создать ситуацию антимайдана в Беларуси, когда под видом защиты права на свободное волеизъявление (Россия призвала к честным выборам в Беларуси) будет действительно ситуация хаоса, дестабилизации, и Россия может ввести войска для защиты «русскоговорящих граждан». Российская является государственным языком в Беларуси.

Ошибка – считать, что Россия ставит исключительно на оппозиционных кандидатов. Россия ставит и на Лукашенко, и на оппозиционных кандидатов. России не важно, кто приведёт Беларусь в стойло Российской империи. Поэтому я надеюсь, что это национальное протестное движение будет выступать не только против Лукашенко и не только за свободные выборы, но и за то, чтобы Беларусь оставалась независимой, самодостаточной, свободной страной, и в этом мы будем поддерживать.

Будет очень сложный сценарий, но Беларусь неизбежно должна через него пройти. Им неизбежно предстоит пережить то, что пережили страны Балтии в начале 90-х, и то, что Украина переживает через каждые 10 лет. Ключевая задача для белорусов сейчас – сохранить их государство и не позволить России провести свой сценарий дестабилизации, хаоса.

В Беларуси – огромные группировки российских войск, России гораздо легче реализовывать свои сценарии в Беларуси, чем в Украине, потому что белорусские войска рассредоточены по территории Беларуси, и Беларусь будет один очень трудно устоять.

Лукашенко готов быть партнёром Путина, но он хочет оставаться руководителем Беларуси. Мне кажется, что Путину уже надоел Лукашенко, и он готов к прямому руководству. Он уже не хочет играть в фейковую государственность, но для Украины это вопрос жизни и смерти.

 

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

 

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *