Я не чакаў такога…

Сёння нашым суразм…

Я не очікував такого…

Сьогодні нашим спі…

Важливо вчитися у класиків…

Сьогодні нашою спі…

Я не маю рецепту…

Сьогодні нашою спі…

Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

РЕАЛІЇ, ЯКИХ НЕ ХОЧЕМО…

Творився часопис пі…

Хто вони, кобзарі ХХІ…

Запрошуємо ознайоми…

«
»

«Отримати прибуток будь-якими способами»: кримський курортний сезон на тлі пандемії

В анексованому Криму з 1 до 31 липня відпочили понад 1,4 мільйона туристів із сусідньої Росії, ‒ такі відомості навів на своїй сторінці «ВКонтакте» підконтрольний Кремлю глава Криму Сергій Аксенов. За його словами, середнє завантаження туристичних об’єктів розміщення у липні склало 80%, а деяких об’єктів ‒ до 95%.

Тим часом з 1 серпня у Криму має початися остаточний етап виходу з карантинних обмежень, пов’язаних з епідемією коронавірусної інфекції. Поки на півострові продовжують діяти санітарно-епідеміологічні вимоги Росспоживнагляду, зокрема щодо готелів, хостелів та інших об’єктів, які працюють. Про те, як проходить курортний серпень Криму на тлі тривалої пандемії, в ефірі Радіо Крим.Реалії розмірковують голова громадської організації «Курортний Крим», творець сайту kurortexpert.com Олександр Бурдонов та туристичний експерт з Криму Сергій Вікарчук.



– Александр, можно ли, по-вашему, сказать, что Крым благополучно миновал вторую стадию отмены карантинных ограничений? Что вы наблюдаете?

То, что я видел в Алуште, Ялте, Феодосии, Саках, Новофедоровке – как раз близко к полной загрузке
Александр Бурдонов

Бурдонов: Да, вторую стадию прошли. Что касается загрузки в 1,4 миллиона, такое было в Крыму все 1990-е и до 2009 года. Для этого нужно заполнить все средства размещения во всех регионах полуострова, включая частный сектор. После кризиса 2008 года таких пиков уже не было. Сейчас я не могу сказать за весь Крым, но то, что я видел в Алуште, Ялте, Феодосии, Саках, Новофедоровке – как раз близко к полной загрузке. Там реально сложно найти место, даже за восемь тысяч номера не дают. Разумеется, ведь 20 миллионам российских туристов закрыли выезд за рубеж, вот они и поехали.

– Как долго для Крыма продержится такое положение дел?

Бурдонов: В этом году – не знаю. Если погода будет хорошая, то, может, даже до ноября. Людям же надо где-то отдыхать! Но если Крым грамотно наладит работу, то сможет загружаться так же, под завязку каждый год.

– Мы позвонили в один из хостелов в Ялте и попытались забронировать номер. Вот что нам ответили:

«У нас 800 рублей с человека сейчас, потому что праздники – день города, и мы повысили цену. Все хостелы повысили, даже некоторые до 1000 рублей. То, что в одну комнату нескольким гостям нельзя селиться, это бред. У нас сейчас все переполнено, никаких требований нет, ничего. Они были, но никто ничего не соблюдает. У нас даже маски никто в городе не надевает, но и эпидемии у нас не наблюдается. Тяжелой формы инфекции ни у кого нет, заболевает где-то по 20 человек на весь Крым в день. Говорят, четыре дня полежишь с температурой, а потом все нормально».

– Мы позвонили еще в несколько хостелов и малых отелей в других городах Крыма, и везде можно заселиться без проблем в любую комнату, даже общую. Как объяснили некоторые отельеры на условиях анонимности, сейчас многие работают, нарушая правила, практически «в черную», потому что нет другого выхода: либо объект размещения обанкротится из-за карантинных ограничений, либо из-за нагрянувшей проверки. При этом, по их мнению, пережить этот сезон практически нет шансов у тех мини-отелей и хостелов, которые работают в арендованных помещениях – в отличие от тех, у кого есть своя недвижимость. Александр, действительно ли в Крыму так массово игнорируют требования Роспотребнадзора?

В том, чтобы проветривать помещения и измерять температуру гостям, ничего сложного нет. Самое дорогое из всего списка – обязательные анализы для персонала
Александр Бурдонов

Бурдонов: В том, чтобы проветривать помещения и измерять температуру гостям, ничего сложного нет. Самое дорогое из всего списка – обязательные анализы для персонала, которые надо сдавать регулярно. При цене в 1300 рублей каждый месяц это неподъемно. Что касается всего остального, в Минкурортов ведь начали мониторить соблюдение всех этих требований и, видимо, намониторили так, что пошел шквал, и им сказали: «Не трогайте никого, пусть зарабатывают». С другой стороны, а какая разница: в хостеле 15 человек в одном номере сидят или в маршрутке столько же? А в самолете? Там еще ближе все находятся. А что, отельеры у нас какие-то особенные стали? Или в транспорте другой коронавирус? Кстати, некорректно говорить, что у нас кто-то работает «в черную» – есть просто разные формы курортного бизнеса. Одни работают как юридическое лицо – индивидуальный предприниматель, попадая под законодательство о контроле, а другие – в частном секторе, как физические лица, и они не подлежат контролю со стороны государственных органов. И те, и другие предприниматели работают легально.

– Спасибо. Ваше мнение о ситуации, Сергей?

Люди будут искать любые способы получить прибыль, чтобы отработать сезон и не оказаться в убытке
Сергей Викарчук

Викарчук: Сезон очень тяжелый, располовиненный, и для малого и среднего бизнеса – хостелов, апартаментов – действуют отягощающие предписания Роспотребнадзора и других органов. Все это очень негативно. Наоборот, нужно создавать всяческие условия, чтобы малый и средний бизнес развивался. Так или иначе, люди будут искать любые способы получить прибыль, чтобы отработать сезон и не оказаться в убытке. Я говорю в том числе и о нелегальных способах – это естественно.


Сергей Викарчук

– А что тем временем происходит в зарубежном туризме вокруг Украины?

Викарчук: У каждой страны мира есть свой список открытых границ с другими. Сейчас в самом тренде для Украины Турция, особенно учитывая, что туда не едут россияне, да и европейцам еще нельзя. Турция – самая стабильная страна, которая есть и в зеленой зоне, и у нас, куда можно приехать практически без тестов и других протоколов безопасности. Дальше у нас идет Египет, хотя сейчас там жарковато. На Балканах ситуация сложнее: единственная в регионе страна Евросоюза Хорватия сначала принимала украинцев без тестов, но Евросоюз в итоге обязал их делать за 48 часов. И Албания, и Черногория, и Болгария принимают без тестов. Но проблема еще в том, что ситуация очень быстро меняется, страны – как светофоры, переходят с красного на зеленый, с зеленого на красный. Это отпугивает туристов, потому что страна может внезапно оказаться в красной зоне и придется потратиться на тесты.

– Что с ценами? Они повысились так же, как в Крыму, на фоне ажиотажного спроса? Вот в Ялте сейчас разброс цен от 11-12 тысяч рублей за бюджетную комнату – это где-то 130 евро – до 230 тысяч рублей за номер-делюкс – это более 2600 евро.

Викарчук: Если рынок более-менее цивилизованный, грамотно построенный и уже давно сформированы спрос и предложение, то на фоне пандемии многие отели даже опускают цены. Вот в Хорватии всегда был полный аншлаг, у них отдыхало пол-Европы, но сейчас цены снизились, и есть очень хорошие предложения. В среднем чек за пристойный отель 4-5 звезд – от 380 до 450 евро на человека. Есть и дешевле, но скромнее. В Турции то же самое – отели спустили цены, поскольку многие обанкротились и закрылись, а другие работают не на полную мощность. Словом, все пересмотрели свои позиции.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергій Мокрушин

    Народився в місті-герої Керчі. Отримав диплом Таврійського національного університету ім. В.І. Вернадського за спеціальністю «журналістика». Починав роботу на ДТРК «Крим», останні 4 роки до окупації вів тему бюджетних закупівель і корупції в Кримському центрі журналістських розслідувань. Виїхав з Криму через рік після окупації. 

    “>

    Підписатись

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *